В ночь на 10 ноября 1938 года тысячи синагог и еврейских предприятий по всей нацистской Германии и части Австрии были сожжены или разрушены. Это трагическое событие известно в истории под названием Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин.

Как минимум 91 еврей погиб, а десятки тысяч были взяты плен, чтобы позже отправиться в концентрационные лагеря. Это событие стало началом одного из самых страшных геноцидов в мировой истории — холокоста.

В ответ на действия нацистов британские евреи и квакеры подали экстренную апелляцию премьер-министру Невиллу Чемберлену с просьбой о разрешении временного ввоза в страну еврейских детей без родителей и других сопровождающих.

Законопроект был принят в срочном порядке. В течение нескольких дней в Германию и Австрию были направлены представители британского сообщества, чтобы организовать безопасный переезд для детей-евреев, подвергшихся риску преследования. В СМИ спасательную операцию окрестили «Киндертранспорт».

 

a 1

11 января 1939. Наставник в лагере для беженцев Доверкорт звонит в колокол, оповещая о начале обеда

 

25 ноября британские граждане услышали по радио BBC призыв от Херберта Сэмюэла временно взять на попечение еврейских детей. Вскоре поступило около 500 предложений, а волонтеры RCM начали посещать потенциальные приемные дома и составлять отчеты об условиях проживания.

 

a 2

2 декабря 1938. Первые беженцы в Англии

 

a 3

2 декабря 1938. Еврейка немецкого происхождения Хельга Самуэль прибывает в Харвич

 

Спустя три недели после Хрустальной ночи первая группа из 196 еврейских детей, в основном из сожженных приютов Берлина, прибыла в Великобританию. В ближайшие 9 месяцев, до начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года, в Соединенное Королевство было переправлено почти 10 000 детей от 3 до 17 лет, оставшихся без родителей или опекунов, из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии.

 

a 4

1939 год. Временные документы для беженцев «Киндертранспорта»

 

Детей размещали в приемных семьях, которые они должны были покинуть после окончания войны, чтобы вернуться домой. Многие из них никогда больше не видели своих родных.

 

a 5

2 декабря 1938. 8-летняя беженка Йозефа Салмон в Харвиче

 

a 6

 

Среди детей, спасенных во время операции «Киндертранспорт», были будущие нобелевские лауреаты: астрофизик Арно Пензиас, физик Вальтер Кон — и многие другие, кто, несмотря на то, что потерял дом и семью, стал выдающимся политиком, ученым или художником.

 

a 7

Декабрь 1938. Беженцы прибыли в места временного проживания

 

a 8

14 января 1939. Два итонских школьника дают уроки вокала беженцам в лагере Доверкорт

 

a 9

Декабрь 1938. Обед на территории лагеря отдыха Доверкорт

 

a 10

24 марта 1939. Эти четверо ребят и еще 250 беженцев прибыли в Саузэмптон на лайнере «Манхэттен»

Источник

 

 

Go to top