Хроники из архива NARA и еврейская история города. Весь город гулял на свадьбе 18-летней дочери Мукачевского раввина Хаима Элазара Шпиро в 1933 году.
Уникальный фильм-хроника сохранился в Национальном управлении архивов и документации США (NARA).
Главные сюжеты: велосипедный заезд; двадцатитысячный толпа на улицах Мукачево по случаю торжеств; речь отца невесты, который призывает евреев в Америке соблюдать Шаббат; свадебная церемония в синагоге и пение кантора; свадебные музыканты-клезмеры, а также эпизоды из будничной жизни города.
Также сохранились уникальные кадры исполнения гимна еврейскими детьми (2:46). Дети поют песню «Надежда», которая стала национальным гимном Израиля в момент образования государства.
Большинство детей, присутствующих на этом видео, вскоре были убиты нацистами…
Мукачево (венгерское название Мункач) — город в Закарпатской области Украины. Был заселён ещё в неолите. Там найдены остатки поселений бронзового и раннего железного веков. В раннем средневековье — в составе Киевской руси, с XI века — под властью Венгрии.
Евреи стали селиться в Мукачеве, входившем в состав венгерских земель империи Габсбургов в середине 17 в.
Аристократическое семейство Шёнборн, владевшее Мукачевом с 1711 г., охотно привлекало в город евреев, взимая с них за проживание налог в свою пользу.
В 1736 году было 9 семей. В 1741 г. в Мукачеве была основана община, насчитывавшая 80 семей, и в 1768 году построена первая синагога.
В 1841 г. в Мукачеве проживала 301 еврейская семья, что составляло около половины общего населения города.
Основным занятием евреев была торговля, в том числе торговое посредничество между Венгрией и Галицией, а также ремесла и сельское хозяйство.
В 1848-49 гг. во время венгерской революции 247 евреев Мукачева вступили в национальную гвардию. Многие евреи в городе, особенно настроенные на прогресс, освоили венгерский язык и говорили на нём между собой. Некоторые имели базовое знание украинского языка.
В 1851 г. в Мукачеве была основана иешива, в 1871 г. — еврейская типография, издавшая много книг на иврите.
Община Мукачева находилась под влиянием хасидизма. Мукачево — резиденция хасидских цадиков династии Шапира, представители которой с 1881 г. были раввинами Мукачева; последний из них, Б.-И. Рабинович (родился в 1915 г.), был раввином Мукачева с 1937 г. (после репатриации в Израиль был раввином Холона).
В конце 19 в. выходцы из Мукачева основали в Иерусалиме квартал Батей-Мункач.
Евреи Мукачева составляли 11% от всех евреев Закарпатья. В 1919 году петлюровцы пытались захватить Мукачево, но были отбиты еврейской самообороной, состоявшей из ветеранов войны. В какой-то момент город был разделен между чешской и румынской армиями, и паспорт был необходим, чтобы пересечь некоторые улицы.
В 1919-38 гг. Мукачево входил в состав Чехословакии. Община города была второй по величине в стране. Там находилась штаб-квартира Джойнта в Чехословакии.
В городе действовало около 30 синагог, в 1920 г. была основана начальная школа с преподаванием на иврите. Президент Томаш Масарик пожертвовал на еврейскую школу 10000 крон.
В 1925 г. открылась гимназия под руководством Х. Кугеля из Минска (1897—1966; с 1935 г. был депутатом парламента Чехословакии, с 1939 г. — в Израиле, в 1950-66 гг. — мэр Холона).
Кроме хасидской йешивы с более чем 200 учениками, было 15 других батей-мидраш. Город был домом для хасидов из многих династий, в том числе глав хасидских дворов из Жидичева, Спинки и Долина, и многих белзских и вижницких хасидов. У каждой группы была своя синагога и свои обычаи. Многие из этих групп запретили своим членам браки с членами других и даже объявили еду друг друга некошерной.
Главный раввин города Шапиро (глава мукачевских хасидов, глава йешивы и комментатор Талмуда) энергично боролся с главой белзских хасидов Иссахаром Довом Рокеахом, бежавшим в город во время войны, и старался выжить его из Мукачева. Он также боролся против сионистов и Агудат Исраэль, войдя в союз с венгерскими националистами. Он проклинал еврейскую школу, стараясь не допустить, чтобы еврейские дети там учились. Школа подала на него в суд, и раввина оштрафовали на 1000 крон.
Некоторые евреи посылали детей учиться в чешские, венгерские или украинские школы.
По субботам и еврейским праздникам большинство магазинов в городе было закрыто. Первый в городе кинотеатр тоже был закрыт по субботам: его хозяин был еврей. Благодаря влиянию евреев в городском совете главная улица еврейского квартала была переименована в улицу Йеhуды hа-Леви. Впоследствии под давлением мукачевского ребе её переименовали в улицу Путей Покаяния. Другая улица была названа именем Бялика.
Были многочисленные еврейские общинные организации, включая учебные группы, ассоциации для обеспечения образования бедных, организации помощи бедным и больным, беспроцентное кредитное общество и еврейскую больницу. Работал кредитный банк Джойнта, детский дом, а также профессионально-техническое училище для девочек.
Хотя Мукачево считался одним из центров хасидизма, активно боровшегося с сионизмом, значительное влияние в городе имели сионисты. В городе действовали летние лагеря чехословацкой национальной сионистской организации.
В Мукачеве выходили четыре периодических издания на идише. После возвращения Мукачева под власть Венгрии (1938) положение евреев резко ухудшилось.
В 1940 году венгерские власти мобилизовали многих евреев Мукачева в трудовые батальоны, которые были отправлены на наиболее опасные участки восточного фронта, где почти все они погибли.
В конце июля и начале августа 1941 года, десятки семей без венгерского гражданства были изгнаны в Станислав в Восточной Галиции и в Каменец-Подольский (Украина), где многие из них были убиты.
Оставшихся в Мукачеве евреев заключили в трудовой лагерь, а евреев близлежащих районов (около 15000 человек) использовали на тяжелых работах на двух кирпичных заводах.
После оккупации Венгрии германскими войсками в апреле 1944 г. в Мукачево были созданы два гетто. В конце апреля — начале мая 1944 г. они были ликвидированы, узников депортировали в Освенцим.
С 1945 года Мукачево — в составе Советского Союза. Свыше 2500 евреев вернулись в город после освобождения. Но после советской аннексии большинство их уехали в Чехословакию или в Израиль (с помощью организации «Бриха»). В город собирались уцелевшие евреи из окрестных деревень.
Местные евреи продолжали придерживаться традиций, часто в тайне. В 1953 году была закрыта одна из синагог, в 1959 — последняя действовавшая в Мукачеве синагога.
В конце 1960-х гг. в Мукачеве проживало около 2000 евреев. В 1950-60-х гг. функции раввина Мукачева исполнял И. М. Каган (родился в 1908 г.). В 1970-80-х гг. большинство евреев Мукачева репатриировались в Израиль или уехали в США.
С начала 1990-х в городе восстанавливалась еврейская общинная, культурная и религиозная жизнь. В 1992 представители реформизма в иудаизме создали общину «Макор». Через 2 года было основано общество еврейской культуры «Менора». С 1995 функционируют воскресные еврейские школы. Во второй половине 1990-х гг. общине была возвращена синагога.
В 2005 в Мукачево жили около 300 евреев. В июле 2006 года была открыта новая синагога — на месте довоенной хасидской синагоги. Там есть кошерная кухня, миква, еврейский летний лагерь. Руководство городской еврейской общины находится на ул. Грушевского, 8. В начале 2010-х годов общину возглавлял Авраам Беньяминович Лейбович.