Сегодня израильтяне считаются самым оптимистичным народом в мире, удовлетворенным своей жизнью.

 

00

 

1. 14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль, и присутствующих при этом членов Временного государственного совета пригласили поставить свои подписи под зачитанной Бен-Гурионом декларацией. Но вот незадача: поскольку все готовилось в спешке, организаторы не успели нанести текст декларации независимости на специально подготовленный свиток, который и должны были скрепить подписями 37 самых важных представителей еврейского населения Эрец-Исраэль. Пришлось импровизировать – члены совета подписали ... абсолютно пустой свиток, и только через несколько дней на нем оформили текст.

2. Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран. 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю, как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению - в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий.

3. Давид Бен-Гурион всерьез взвешивал возможность инициировать массовый переход бедуинов в иудаизм, поскольку считал, что у них практически отсутствует связь с исламом. С созданием государства представители бедуинских племен Эль-Хейб и Хузейль добровольно вступили в ряды израильской армии, но до гиюра – полноценного присоединения к еврейскому народу - дело так и не дошло.

 

Historic Independ.Declaring Web

 

4. Во время Войны за Независимость и в первые годы после нее Израиль жил скромно и даже бедно. Многие продукты продавались по карточкам, а иногда и их не хватало. Вот, например, повышенные месячные нормы на одного человека, установленные во второй половине 1952 года, когда продовольствия стало побольше: 150 грамм растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 450 грамм варенья, 56 грамм шоколада, 1 кг сахара. На ребенка меньше 12 лет полагалось еще и 250 грамм риса.

5. Тем удивительнее, что в эти годы в Израиле наладили автомобильное производство. В начале 1950-х годов возле Хайфы возник завод, на котором собирали машины самых разных марок – "Студебеккеры", "Виллисы", "Кайзер-Фрейзеры", "Рено" и "Хино". Всего за 18 лет было произведено примерно 56 тысяч автомобилей с гордой надписью Made in Israel, треть из которых даже была экспортирована в европейские страны.

6. В 1961 году после того как агенты израильской разведки обнаружили в Аргентине беглого нациста Адольфа Эйхмана и похитили его, с тем чтобы судить в Израиле, выяснилось, что в стране нет бронированного стекла, из которого можно было бы соорудить клетку для содержания обвиняемого в зале суда. Существовало серьезное опасение, что кто-то попросту прикончит организатора Холокоста прямо во время процесса, и поэтому пришлось срочно заказывать такое стекло в Бельгии, а затем тестировать его пулеметными очередями. 

7. Еще до создания государства сионистское движение превратило озеленение Эрец-Исраэль в национальную задачу, касающуюся всех и каждого. После 1948 года в маленькой стране высадили 240 миллионов деревьев! В результате, Израиль является единственной территорией в мире, где за последнее столетие не вырублено ни одно дерево, таким образом количество лесов не только не уменьшилось, но наоборот – выросло.

8. Мечта вновь, как и в древние времена, сделать страну цветущей, захватила и иностранцев. Кто удостоился чести посадить дерево в Стране Израиля? Вот лишь краткий список мировых знаменитостей, решивших принять непосредственное участие в озеленении Святой Земли: Альберт Эйнштейн и Франк Синатра, Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор, Кирк и Майкл Дугласы, Брук Шильдс и Шарон Стоун. Элизабет Тейлор не ограничилась одними лишь деревьями. В разгар войны Судного дня, когда израильские солдаты героически сдерживали натиск наступающих арабских армий, она отправилась в тур по европейским столицам для сбора пожертвований на восстановление раненых бойцов ЦАХАЛа.

9. Бен-Гурион был не только первым премьер-министром страны, но и ее символом. Если бы в те годы СМИ были столь же равнодушны к приватности, как сегодня, то символом наверняка стала бы и его жена Пола. Она сама готовила ему пищу на весь день, а затем неизменно приезжала в премьерскую канцелярию или в парламент, чтобы убедиться, что эту пищу супругу подают точно в назначенный ею час, и что он полностью съедает ее, ничего не оставляя.

10. В первые годы существования Израиля было принято, что человек, занимающий высокий государственный пост, должен сменить свою иноязычную фамилию на ивритскую. Так, Школьник превращался в Эшколя, а Чертенко – в Цура. Кто-то с охотой подчинялся этому негласному правилу, а кто-то пытался увильнуть. Наибольшую изобретательность проявил Изидор Рот: при назначении на пост главы Шабака, израильской Службы безопасности, он поменял и имя, и фамилию и заявил, что теперь он Изи Дорот. Таким образом, правило ивритизации было соблюдено, но при этом звучание не изменилось нисколько.

11. В апреле 1958, Франция направила в Израиль делегацию – специалистов по фейерверкам. Дело в том, что десятилетие независимости хотелось отметить с размахом, а вот настоящих знатоков пиротехники в стране не было. Эту проблему решили с помощью 12 специалистов из французской "Ruggieri" – старейшой и крупнейшей пиротехнической фирмы Европы, ведущей отсчет своей деятельности аж с 1739 года. Именно они, распределившись по разным городам Израиля, подарили благодарным зрителям салют мирового уровня и умудрились нарисовать в ночном небе бело-голубой герб государства. 

12. В 1959 году Израиль обзавелся первым подземным транспортом: в Хайфе начал функционировать "Кармелит". Интересно, что инициаторы этой затеи позаимствовали идею в футуристическо-пророческой книге Герцля "Альтнойланд" – среди прочих будущих достижений еврейского государства основатель политического сионизма описал в ней и хайфский "подвесной электрический поезд, который свяжет порт с жилыми массивами на Кармельском хребте". Вопреки распространенному мнению, "Кармелит" – это не метро, а фуникулер, считающийся к тому же самой короткой в мире системой подземного общественного транспорта.

13. 2 января 1963 года израильский парламент принял решение увеличить зарплату президента страны с 540 до 1500 лир в месяц. Президент Ицхак Бен-Цви выступил категорически против этого шага, а когда парламентарии к нему не прислушались, решил жертвовать половину своей зарплаты научному Фонду изучения Эрец-Исраэль.

14. С момента основания Государства Израиль представители этой страны получили больше всего Нобелевских премий.

15. Сегодня Израиль принимает в тридцать раз больше инвестиций на душу населения, чем в Европе.

Источник

 

Go to top