Благодаря киевлянке Броне Куценюк ровно 90 лет назад на улицах Тель-Авива появились книги.

text book 3Времена в подмандатной Палестине стояли тяжелые, у многих не было денег даже на хлеб. И вдруг этот жест отчаяния молодой издательницы, киевлянки Брони Куценюк. Она верила – не может быть на дворе времени, когда евреям совсем не до книг. И оказалась права. Проходившие мимо еврейские мамы, увидев книги на улице, сразу достали кошельки.text book 2

Увидев же, что эта мешуга Броня торгует на Ротшильде не хуже, чем на Привозе, на следующий день рядом с ней выставили свои лотки другие книготорговцы. Так возник этот новый еврейский обычай – выставлять в июне на улицу книги, напоминая мамам, что это они должны позаботиться, чтобы их детям было не только, что кушать, но и что читать.

Сейчас Неделя ивритской книги, которая в эти дни шествует по Израилю, длится десять дней. В Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и других городах страны развернулись книжные ярмарки, на которых издательства представляют свои новинки, писатели раздают автографы и беседуют с поклонниками «за жизнь», а артисты разыгрывают сценки из любимых книг или просто читают отрывки из них. Однако многие не знают, как все устроено изнутри – кто определяет, быть ли книге изданной в Израиле или нет, какой литературы в стране больше всего, когда придумали современное оформление Талмуда и где вышла первая печатная книга на иврите.

Источник

 

Go to top