Сегодня в возрасте 91 года скончалась выдающаяся израильская актриса и театральный режиссер Орна Порат.

orna poratНе все знают, что Орна не была еврейкой. Она родилась в 1924 году в Кельне под именем Ирена Кляйн. Ее отец рос в католической семье, мать - в лютеранской, но затем мать стала активной атеисткой и социалисткой. В 10 лет Ирена вступила в "Гитлерюгенд", в 1940 году начала учиться актерскому мастерству, а 1942-м поступила на работу в театр.

До этого времени она ни разу не слышала, что происходит с евреями. Но однажды в театр вернулся актер, который подрабатывал охранником в лагере Берген-Бельзен. "Он все время вытирал слезы и повторял: что они творят, что они творят! Начинал рассказывать о происходящем в лагере, рыдал и снова рассказывал. Я была потрясена, не могла поверить. Вечером бросалась тайно слушать Би-Би-Си. Но и там о лагерях ничего не говорили", - писала она позже.

Скоро театр закрыли, и Ирена нанялась на военный завод. Там она познакомилась с русскими и поляками, согнанными с оккупированных территорий на принудительный труд в Германию. Ее ужас перед лицом обожаемого прежде нацизма был столь глубок, что она решила: после всего этого нельзя больше жить на родине.

В 1945 году Ирена обратилась с просьбой к администрации союзников разрешить ей переехать в СССР. Ее направили на допрос в английскую разведку. К счастью, следователем оказался боец Еврейской бригады Йозеф Портер. Он говорил по-немецки и был очаровательным молодым человеком. Ирена влюбилась, молодые люди поженились и в 1947 году уехали в Палестину.

Несмотря на ее прошлое, местные жители приняли Ирену с распростертыми объятиями, такой искренней и глубокой была ее боль за деяния соотечественников. Судьба не дала паре детей и они подумали об усыновлении. Ирена хотела растить только еврейских сирот и из опасения, что ей не разрешат усыновить их по причине нееврейского происхождения, приняла гиюр. Пораты вырастили двух приемных детей.

Остальное - история. Орна Порат вошла в число основателей израильского театра, играла в Камерном и "Габиме", была обожаема публикой. Сегодня она покинула этот мир - скорее всего, с чувством полного искупления.
Светлая память!

 

источник: Вести, Израиль
Фото: Цвика Тышлер ("Едиот ахронот")

 

Go to top