Израиль готовится к войне с ИГИЛ. Отряды этого террористического движения уже вплотную подошли к израильско-сирийской границе и угрожают напасть на еврейское государство.

130131154228 israel syria border 304x171 bbc nocreditНа юге Израиля снова воют сирены и это уже не учения, а самые настоящие обстрелы. Из Газы снова летят ракеты. ХАМАС божится, что это не они, а некая новая группировка, связанная с "Исламским государством". Министр обороны Моше Яалон заявил, что ХАМАС несет ответственность за все происходящее в секторе, а потому ВВС уже бомбили базы этого движения.

"Нами зафиксирован взрыв ракеты "Град" на нашей территории, осталась воронка, если бы попали в застроенную местность, то наверняка были бы человеческие потери", - говорит руководитель местного совета Сдот Негев Тамир Идан.

Угроза Израилю со стороны ИГИЛ, которая еще полгода назад считалась скорее потенциальной, вдруг в одночасье стала реальностью. Группы террористов проникают в Сектор Газа, а на фоне того, что ИГИЛ творит на захваченных территориях, уже даже ХАМАС не выглядит таким уж страшным.

Сейчас сторонники ИГИЛ из анклава пытаются спровоцировать Израиль на активные ответные действия против Газы, чтобы втянуть в новую войну с ХАМАС.

"В этом году группа боевиков ИГИЛ уже пыталась проникнуть в Египет из Газы с помощью иностранных паспортов. Мы видим, как быстро образуется союз между ИГИЛ и самыми жестокими группировками в Газе. Как он все время пытаются сотрудничать", - рассказывает ведущий эксперт Института национальной безопасности Израиля Йорам Швейцер.

Но это в Газе. То, что происходит в Сирии, где ИГИЛ захватило уже почти половину территории страны, тревожит гораздо сильнее. От ближайших позиций террористов до израильской границы всего 60 километров. Это час езды на машине. Сирийская армия практически разгромлена и между нами и ИГИЛ остались только сирийские повстанцы.

Многие эксперты полагают, что столкновения между отрядами ИГИЛ и армией обороны Израиля могут случиться уже этим летом. Но еще большую тревогу вызывает граница Иордании и Сирии, до которой исламистам осталось всего 50 километров. А вот способность Иордании защититься вызывает вопросы. Но в Израиле уже давно заявляли: будем защищать иорданские границы, как свои собственные.

фото: откр.доступ

 

Go to top