Бейт Гуврин:  путешествие по подземному городу (фоторепортаж). Правительственная пресс-служба  и Министерство туризма организовало для аккредитованных в Израиле представителей зарубежных СМИ пресс-тур в Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша.

3Эта  расположенная  в Иудейской долине местность входит  в список охраняемых организацией ЮНЕСКО культурно-исторических объектов.

Директор Департамента археологии и исторического наследия Ассоциации национальных парков д-р Цвика Цук  пригласил участников тура совершить увлекательное и интересное  путешествие  в древние века.

Пройдя примерно 1,5 километра, мы подошли ко входу  в подземный город и по крутым ступенькам  спустились  в пещеры, которые служили успешным укрытием от врагов.

Мы увидели гигантскую голубятню, которая образована путем выдалбливания множества небольших окошек в стенах. Голубей  использовали в пищу и для ритуальных служб.  Познакомились с тем, как добывали камень  для строительства домов.

Посетили  погребальную пещеру с наскальными рисунками, напоминающими египетские фрески внутри пирамид.2

Так как все эти пещеры расположены на вершинах холмов и учитывая меловой состав почвы, говорить о подземных источниках не приходится.  По-видимому,  воду собирали в сезон дождей и хранили ее до следующего сезона. Некоторые пещеры невероятно глубокие и на дне их  еще сейчас можно увидеть водоём.

Путешествуя по пещерам, мы прошли через множество переходов ,некоторые из них были такие   крохотные, что более-менее крупный человек с трудом протиснется, да и то если встанет на четвереньки.

Кроме подземных пещер мы посетили  пещеру "колокол". Это гигантские залы с небольшими проёмами, проделанными в сводах, и напоминающие огромные колокола. Они радуют глаз посетителя, привлекают любителей альпинизма и снеплинга. Исполнители на африканских музыкальных инструментах предложили послушать импровизированный концерт.

Эти краткие заметки не исчерпывают огромного впечатления от посещения ушедшего от нас мира, который существовал здесь задолго до нашего времени. Не случайно сюда устремляются многочисленные группы туристов из стран всего мира.

 

Михаил Фельдман. Иерусалим

фото: Михаил Фельдман

Go to top