Свою обеспокоенность «книжной ситуацией» Мири Регев выразила во время выступления в рамках проходящей во всех районах страны недели книги. Министр культуры посетовала, что все реже видит людей, заходящих в книжные магазины.

img497673На фоне проходящей по всей стране недели еврейской книги Министр культуры и спорта Израиля Мири Регев заявила, что она постарается изменить Закон о книгах, прошедший в Кнессете при предыдущем правительстве. Регев сказала, что желает изменить сложившуюся ситуацию, при которой на сегодняшний день большинство граждан Израиля очень редко покупают новые книги.

"Я вижу все меньше людей, заходящих в книжные магазины и покупающих книги, — говорит израильский министр культуры. — От сложившейся ситуации страдают все — и читатели, и авторы. Мы, с одной стороны, должны выдерживать баланс между доступной ценой книги и защитой авторских прав, а с другой — не забывать, что книга — это духовная пища".

Регев также подчеркнула, что "книжный закон" не будет отменен, однако он будет изменен, чтобы привести в книжные магазины как можно больше читателей. Книги — это не роскошь для израильской семьи. "Мы хотим дать нашей молодежи возможность отключиться от Интернета и вернуться к печатному слову и к языку иврит", — подвела черту под своей речью министр культуры и спорта Израиля.

"Закон о книгах" вступил в силу в Израиле 6 февраля 2014 года. Согласно ему, новые книги нельзя продавать со скидкой в течение 18 месяцев после их издания. Последствия принятия этого закона были просто ужасающими: объем продаж книг упал на 35%, а новых книг было выпущено на 60% меньше по сравнению с предыдущим годом.

источник: 9 Канал
фото: откр.доступ

 

Go to top