О новом празднике  - Дне Спасения и Освобождения, который будет отмечаться 26 Ияра по еврейскому календарю 15 мая в 2015 году, рассказал РИА Новости президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев.

zahar(Интервью сокращено, полная версия на сайте РИАновости)

О новом празднике в еврейском календаре — Дне Спасения и Освобождения, который по инициативе российских евреев и при поддержке наиболее влиятельных раввинов мира будет отмечаться 26 Ияра по еврейскому календарю (15 мая в 2015 году), рассказал в интервью РИА Новости президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев. Беседовал Виктор Хруль.

- Когда и как зародилась идея нового праздника?

— Так сложилось, что несмотря на то, что многие евреи доблестно и храбро воевали с гитлеровской Германией и что наш народ очень сильно пострадал от фашизма, в Израиле никто — кроме ветеранских организаций — не отмечает 9 Мая как День Победы. Я считаю, что это неправильно и несправедливо — ведь если бы не эта Победа, наш народ перестал бы существовать, он был бы целиком уничтожен в газовых камерах Третьего рейха. Поэтому я решил, что приложу все силы для того, чтобы евреи всего мира отмечали День Победы как День Спасения и Освобождения.

- В чем основной смысл и главные цели этого торжества?

— Безусловно, главный смысл 26 Ияра — не дать миру забыть о том, каким страшным злом был фашизм и кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма.

Пройдет еще немного времени и, к сожалению, уйдут последние поколения, помнящие войну. Для наших детей и внуков Великая Отечественная война будет уже просто историей. Но мы не имеем права забыть ни тех, кто вооружившись псевдонаучными теориями уничтожал наш народ, ни тех, кто освободил наш народ от угрозы неминуемой гибели.

- В чем отличия нового праздника от Дня памяти холокоста и Дня Победы?

— В День памяти жертв Холокоста мы оплакиваем тех, кто был жестоко уничтожен гитлеровцами. Мы скорбим о шести миллионах евреев, расстрелянных и задушенных газом, мы вспоминаем все гетто и концлагеря, в которых на поток было поставлено уничтожение детей, стариков, женщин, раввинов и цадиков, ученых и врачей, молодых и старых, безоружных и беззащитных, вся вина которых была только в одном — они родились евреями.

- Были ли сложности в реализации этой идеи? Если да, то как вы их преодолели?

— Самой главной сложностью было получить одобрение главных раввинов Израиля. Надо понимать, что еврейский религиозный календарь не менялся веками и внести в него изменения практически невозможно.

Мне пришлось много ездить, встречаться с людьми и объяснять всю суть этого дня. Кроме раввинов, нас поддержали и организации еврейских ветеранов и политические деятели Израиля. Как ни странно, поддержка была безоговорочная. Приятно, что после появления этой инициативы многие общественные деятели и организации обращаются к нам, чтобы принять участие в организации и проведении празднования 26 Ияра.

- Какие особые торжества готовятся к 26 ияра (15 мая)? Что будет в России, Израиле, других странах?

— Первое 26 Ияра мы уже отмечали в прошлом году. В Израиле, например, в честь этого дня мы начали написание трех свитков Торы, и в этом году они будут внесены в знаковые для евреев места: в синагогу у Стены плача, в Кнессет Израиля и в школу мудреца Торы Хаима Каневского. Как и в прошлом году, мы планируем проведение концертов, конференций, фестивалей и молодежных мероприятий.

- Не опасаетесь ли провокаций со стороны националистов? Какие меры безопасности будете предпринимать?

— А какие могут быть провокации со стороны националистов? Мы говорим о святости и величии Победы. Мы ни в коем случае не отказываемся от 9 Мая, 26 Ияра — это дополнение, и я бы даже сказал, подчеркивание важности этого дня для всех народов мира. Поэтому, я думаю, опасаться нам нечего, потому что мы делаем доброе и нужное дело. Но, конечно, стандартные меры безопасности будут приняты.

- Кто примет участие в торжествах из высокопоставленных светских лиц? Много ли раввинов, ветеранов и простых прихожан будут праздновать?

— Главными в этот день конечно будут ветераны и те кто придет поклониться им и отдать дань уважения их великому подвигу. Естественно, будут  главные раввины, ведущие политики, официальные лица, представители творческой элиты, студенты религиозных школ и прихожане синагог.

- Вы уверены, что новый праздник, подчеркивающий решающую роль Красной армии в победе над фашизмом, приживется в мире в условиях антироссийских санкций, тенденции к переписыванию истории не в пользу России и в целом сложной международной обстановки? Что, на ваш взгляд, нужно сделать для реализации этой задачи и смены негативных тенденций на позитивные?

— Историческая правда одна, нравится это кому-то или нет. Красный флаг над Рейхстагом водрузили бойцы Красной армии — и это неоспоримый факт. Предметом спора может быть дата празднования Дня Победы — 8-го или 9-го мая, но на это у евреев есть свой ответ, который должен примирить всех спорщиков — 26 Ияра. Все остальное предметом спора быть не может. Наша инициатива как раз и направлена против переписывания истории и призвана объединить всех вокруг священной Победы.

А праздник приживется, потому что за нами правда.

Что касается смены тенденции, то я думаю что сегодня наше общество крайне нуждается в консолидации — как и в прошлом для достижения победы над фашизмом. Я был бы счастлив, если бы празднование 26 Ияра стало отправной точкой объединения нашего общества в борьбе с экстремизмом и ксенофобией. Исходя из этого, я был бы благодарен, если бы администрация президента РФ сочла возможным поддержать реализацию этой нашей инициативы.

 

Интервью подается в сокращенном виде, полная версия интервью на сайте (адрес ниже).
источник: РИАновости
фото: Герман Захарьяев для РИАновости
 
Go to top