Престижная американская ежедневная газета The New York Times посвятила первую страницу своего субботнего выпуска Израилю и израильской передовой системе опреснения воды. Так, автор статьи Изабель Кершнер описал становление Израиля от государства, фактически зависевшего от дождевой воды, до "опреснительной сверхдержавы".

72466787"Усилия правительства по налаживанию опреснения морской воды Средиземного моря и очистке сточных вод привели к тому, что страна имеет достаточное количество пресной воды даже во время сильной засухи. Более 50% воды, используемые израильскими семьями, в сельском хозяйстве и промышленности на данный момент получаются искусственно", - пишет журналистка.

Она утверждает, что кардинальный поворот в водоснабжении произошел во время семилетней засухи, одной из самых серьезных в истории Израиля, которая началась в 2005 и достигла своего пику в 2008 и 2009 годах. Это вынудило Израиль обратиться к технологии опреснения воды, так как основные природные источники воды – Галилейское море, водоносные горизонты в Голанских высотах и прибрежный бассейн – были сильно истощены.

На сегодняшний день Израиль является мировым лидером по переработке и вторичном использовании сточных вод в сельском хозяйстве – для этого используется около 86% всех сточных вод страны. Согласно данным автора статьи, на второй месте находится Испания, которая использует вторично лишь 17% сточных вод, а США вообще остались далеко позади с их 1%.

"Водная революция" Израиля не может не иметь геополитического значения, так богатые водные ресурсы Еврейского государства способствуют укреплению отношений как с иорданцами, так и с палестинцами.

Эта статья вышла как раз в тот момент, когда западная часть США оказалась под ударом засухи, которая поразила сельское хозяйство, гидроэлектростанции и прочее. Это должно привести к пересмотру американским правительством своей водной политики, в чем ему могут помочь израильтяне, успешно прошедшие это испытание.

источник: MIG news
фото: откр.доступ

 

Go to top