В торжественной церемонии  открытия  приняли  участие   мэр Иерусалима Нир Баркат, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Израиле Владимир  Скворцов, представитель посольства  РФ в Израиле Денис Пархомчук, член горсовета иерусалимского муниципалитета Марина Концевая и глава общины выходцев из Франции Ариэль Кандель.posol
На снимке: мэр Иерусалима Нир Баркат
Мэр Иерусалима Нир Баркат: «Мозаика, витражи, гобелены Марка Шагала украшают кнессет, больницу Адассу, они стали достопримечательностью  нашего великого города. Творчество Шагала объединяет сегодня русскоязычную, франкоязычную и другие общины Иерусалима. Это событие проходит в дни празднование 50-летия объединенного Иерусалима и служит прекрасным примером осуществления новых культурных проектов».
 Посол Белоруссии в Израиле Владимир Скворцов  напомнил собравшимся о васильке – любимом цветке   гениального художника. «Этот цветок можно увидеть на эмблеме ежегодного международного фестиваля «Славянский базар», который проходит в  родном городе Шагала – в Витебске и где с успехом выступают  израильские исполнители», - отметил посол .
Иллюстрацией к выступлению посла стал декоративный венок из васильков, которым украсила себя участник церемонии д-р Галина Подольская, соавтор (вместе с  художником Г. Фирером)  альбома «Марк Шагал в Иерусалиме». Со своими друзьями по  иерусалимскому пресс-клубу – д-ром Романом Гершзоном и Александром Аграновским, она выступила   с инициативой  создания  памятной площади имени Марка Шагала, заслужившего эту честь  своим огромным вкладом в  культурный облик древнего города. Эту инициативу поддержала и способствовала   успешному воплощению её в жизнь депутат городского совета Марина Концевая.
На церемонии открытия Марина Концевая сказала: "Марк Шагал был человеком многих культур, он родился в Российской империи, большую часть жизни провел во Франции, но все его творчество проникнуто еврейской традицией. Даже буквы иврита становятся персонажами его картин. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», - говорил он о себе. И поэтому сегодня мы – иерусалимцы – можем с гордостью сказать: "Марк Шагал – наш, он, наконец,  пришел в Иерусалим, и площадь его имени находится в самом  центре города. Поздравляю всех иерусалимцев с этим замечательным событием". 
 
Автор: Михаил Фельдман 
 
Go to top