В последнее десятилетие Еврейское агентство адаптировало в своих израильских "кфарей ноар" ("молодежных деревнях") более 500 малолетних детей-нелегалов. Они получили израильское воспитание, иврит стал для них родным языком.
8865496359 e14eea06d3
 
Две недели назад глава Сохнута Натан Щаранский направил письмо министру внутренних дел Арье Дерри. В письме, в частности, говорится – "Я прошу вас пересмотреть решение о депортации группы бывших детей-сирот. Они бежали из Эритреи и Судана, не имея никакой семейной поддержки. Они не планировали попасть в Израиль, большая часть из них была захвачена бандами, торгующими людьми. Всё, чего хотели эти дети – добраться до безопасного места. В Израиле они провели несколько месяцев под арестом, а затем 500 человек были распределены по "молодежным деревням" Еврейского агентства. Их интеграция, за которую отвечал Сохнут, была успешной. Я лично следил за интеграцией детей в  молодежной деревне Ницана и неоднократно встречался с ними. У них развилась солидарность с еврейским народом и израильским обществом, иврит стал их разговорным языком, они интегрировались в молодежные израильские движения. Сегодня часть из них проходит альтернативную службу  ("шерут леуми"), часть занимается в университетах или приобретает специальности, необходимые израильскому обществу. Эти молодые люди проживающие по всей территории Израиля, обладают высокой положительной мотивацией. Я прошу проявить особое отношение к этой группе".
До настоящего момента никакого ответа на это обращение от министра МВД не последовало. И сегодня Попечительский Совет Сохнута, отражающий мнение еврейских общин диаспоры,  принял  обращение к правительству Израиля, в котором просит не депортировать 500 бывших детей-нелегалов. 
 
Давид Шехтер,
Пресс-секретарь Еврейского агентства
 
Источник cursorinfo.co.il
Go to top