"Здесь, в Иерусалиме, в Израиле, мы чествуем чудо человеческой независимости, человеческого достоинства, право Израиля жить свободно в своей стране и своем городе".

 

izrail

Выступая вечером 6 декабря перед бойцами пограничных войск на церемонии зажигании первой ханукальной свечи у Стены Плача в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал:

"2200 лет назад горстка еврейских бойцов восстала и победила страну, бывшую тогда империей. Это было до становления Рима, во времена очень крепкой и сильной эллинистической империи Селевкидов, в годы правления жестокого Антиоха, угрожавшего нашему единству и величию. И Маккавеи боролись, прежде всего, за возврат нашего суверенитета, но они не остановились на достигнутом. Некоторые хотели, чтобы они этим ограничились, но они не согласились и боролись за восстановление своей политической независимости, поняв, что без политической независимости не может быть независимости духовной.

Это усилие, обеспечившее будущее нашего народа, без сомнения, является символом и примером для других народов, примером силы нации, силы духа. Они прогнали тьму, и мы сегодня боремся с тьмой. И борьба Израиля в эти дни, как и тогда, "в те дни, в это время" – это, в первую очередь, борьба за наше существование, нашу независимость и нашу культуру, но также и за все человечество в целом.

Израиль - это факел во тьме. Нас окружает великий мрак, и здесь, в Иерусалиме, в Израиле, мы чествуем чудо человеческой независимости, человеческого достоинства, право Израиля жить свободно в своей стране и своем городе, тот самом, который освободили Маккавеи.

Эта битва продолжается и в наше время. В каждом поколении "они встают, чтобы уничтожить нас, и каждый раз Господь, да будет Он благословен, спасает нас от их рук", при условии, что мы храним чудо, и факел, и меч Израиля. И мы это делаем. На первом месте стоит защита нашего народа, но я говорю, что мы также защищаем и все человечество, и всю цивилизацию от жестокости и дикости, и сегодня мир начинает это понимать.

Многие народы ценят эту борьбу: недавно я был на международной конференции и видел восхищение, в буквальном смысле, восхищение мировых лидеров Израилем и тем фактом, что мы боремся с тьмой радикального ислама, что мы боремся с террором на ежедневной основе. Они восхищаются Израилем и нашими бойцами. А вы здесь выполняете это святое дело каждый день. В ходе моих совместных рабочих поездок с министром внутренней безопасности и министром обороны я вижу результаты вашей деятельности, вашу жертвенность и храбрость.

Мы можем поднять заработную плату солдатам, как мы сейчас сделали, но ваша реальная оплата - это ваш вклад в Вечность Израиля. Вот мы стоим здесь, поблизости от Святая Святых, мы преодолели все препятствия, справились с каждым вызовом, и я верю, что сегодня, особенно в настоящий период, этот праздник символизирует возрождение Израиля и Вечность Израиля.

С Божьей помощью, со временем многие в мире начнут понимать это все больше. Я поздравляю с первым днем Хануки, желаю всему еврейскому народу кошерной и счастливой Хануки".

МИД Израиля

 

 

Go to top