В рамках иерусалимского фестиваля «Еврейское кино-2016» состоялась премьера фильма «До последнего шага». Это уже 4-я лента проекта режиссера Бориса Мафцира «В поиске неизвестного Холокоста».

 

unnamed

Илья Альтман и Борис Мафцир

Фильм посвящен первому в истории Холокоста вооруженному сопротивлению в маленьких гетто Беларуси уже летом 1942 года — об уничтожении всех еврейских местечек Беларуси и попытках немцев скрыть и уничтожить свидетельства убийства граждан (по разным оценкам в Беларуси уничтожены около 800 000 евреев).

В одном из интервью режиссер раскрыл некоторые детали создания ленты: «Рассказ о событиях ведется в том месте, где они происходили. В тот период времени, когда это было. В атмосфере, которая существует сегодня. В контрапункте с тем, что было когда-то. Эпизод, который снимали в Борисове - об уничтожении следов преступления нацистов в октябре 1943 года: когда вскрывали могилы, сжигали трупы убитых. Вопрос в том, что все-таки осталось, что нам известно и в чем была цель уничтожения следов преступления. К сожалению, в Борисове не осталось тех, кто помнит, как это было. К счастью, есть те, кто сохраняет память. Это председатель еврейской общины Борисова Михаил Перец и писатель Аркадий Шульман, который занимается историй евреев Беларуси»

Кроме Борисова, съемки проходили в Несвиже, в деревнях Лахва и Глубоком. Фильм завершается рассказом о малом Тростенце .

Среди зрителей премьерного показа в иерусалимской синематеке были участники международной конференции по Холокосту, проходившей в те дни в мемориале Яд Вашем. Тепло поздравил создателей фильма Илья Альтман, вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост», профессор РГГУ.

Михаил Фельдман. Иерусалим

 

Go to top