«Набукко» — одна из красивейших опер Верди — будет исполнена в Тель-Авиве в Израильской Опере с 7 по 25 апреля 2015 года.

nabuccoЕсть музыкальные произведения, неизменно вызывающие эмоциональный отклик, слезы восторга, множество ассоциаций, душевный жар. Такова опера Верди «Набукко» и знаменитый хор еврейских изгнанников из III акта «Va pensiero…» — самый красивый из оперных хоров, ставший музыкальным символом свободы. В «Набукко» рассказывается о разрушении Первого Храма и Иерусалима царем Навуходоносором, изгнании евреев и о вавилонском пленении, и вместе с тем – о свободе, вере и надежде.

Верди в свое время получил предложение написать именно «политическую» оперу, ставшую символом Рисорджименто в Италии — борьбы за воссоединение и независимость страны. «Набукко» ассоциируется с грядущими переменами. Эта опера стала символом обновления, возрождения и надежд на будущее. Какая еще опера наиболее подходит для того, чтобы премьера ее новой постановки прошла именно в дни Песаха?

Новой постановкой (мировая премьера) – ко-продукцией Израильской Оперы и Валлонской королевской оперы в Льеже (Бельгия) в Тель-Авиве будут дирижировать маэстро Даниэль Орен, музыкальный руководитель Израильской Оперы и итальянский дирижер Франческа Иван Чьямпа. Режиссер постановки – Стефано Маццонис ди Пралафера (он руководит оперой Льежа и в прошлом году ставил в Тель-Авиве «Богему» Пуччини, а ранее – вердиевские «Отеллу» и «Травиату»); сценограф — Александре Хейроу; художник по костюмам — Фернанд Руис. При участии лучших израильских и зарубежных солистов, хора Израильской Оперы и оркестра Оперы — Симфонического оркестра Ришон ле-Циона. Часть зарубежных солистов уже выступали в Израиле, в том числе и во время фестивалей на Масаде, часть приедут к нам впервые.

«Набукко» рассказывает о разрушении Иерусалима Навуходоносором (Набукко) в 586-м году до нашей эры и о попытке еврейского народа преодолеть трагедию. Известно, что эта опера на библейский сюжет по либретто Темистокле Солера была политическим «заказом».

Премьера «Набукко» с грандиозным успехом прошла 9 марта 1842 года в театре «Ла Скала», в Милане. Верди в один день стал знаменитым. Эта опера была третьей по счету, но первой действительно успешным произведением композитора, закрепившим славу тогда 28-летнего Верди среди итальянцев. Только в 1842 году опера «Набуккко» была представлена 57 раз, а всего Верди написал 25 опер. «С оперы «Набукко» действительно началась моя творческая карьера», — писал Верди. Именно «Набукко» стала сочинением, после которого Верди, переживший провал двух ранних своих опер и личную трагедию (смерть жены и двух дочерей), воспрял духом и вновь вернулся к творчеству, а первая исполнительница роли Авигайль — Джузеппина Стреппони — стала второй его женой.


Обратить внимание на либретто Темистокле Солеры «Навуходоносор» уговорил Джузеппе Верди импресарио театра «Ла Скала» Мерелли. Что же касается хора рабов, написанным на основе 136 псалма «При реках вавилонских», то впоследствии этот хор станет вторым национальным гимном Италии, который прозвучит на открытии «Ла Скала» после Второй мировой войны. Этот же хор сотни людей под рукводством Тосканини исполняли на похоронах Верди в 1901 году, а затем, в 1957-м и на похоронах Тосканини. Критики называли «Набукко» драмой для хора – так велико его значение в опере.


Джузеппе Верди. «Набукко». Израильская Опера. Дирижеры: Даниэль Орен/Франческа Иван Чьямпа. Режиссер постановки – Стефано Маццонис ди Пралафера. Тель-Авив, 7-25 апреля.
Дополнительная информация и расписание спектаклей для наших читателе из Израиля по ссылке: ИСРАГЕО

Go to top