По израильскому радио РЕКА в программе Фредди Бен-Натана «Маме-лошн» прошел сюжет, посвященный киевлянке, еврейской поэтессе Риве Балясной.

BalyasnayaРива Балясная родилась в 1910 г. в Киевской губернии, Радомышле, воспитывалась в детском доме, окончила фабрично-заводскую школу в Киеве. С 15 лет работала на обувной фабрике, продолжила свое образование в Киевском педагогическом институте на литературном факультете, далее училась в аспирантуре Института еврейской культуры АН Украины.

Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Уфе.

С 1945 по 1951 год редактировала учебники в издательстве «Радяньска школа». Избежав волею судьбы трагической участи жертв Бабьего Яра, Рива была репрессирована в сталинские времена. Её арестовали в 1952 и по обвинению в пропаганде националистических идей и за связь с руководителями ЕАК приговорили к 10 годам заключения. 17 декабря 1955 г. Риву Балясную из заключения освободили, 9 января 1956 она была реабилитирована и восстановлена в Союзе писателей Украины.

В литературе поэтесса дебютировала в 1928 г. Публиковалась на языке идиш и в периодических изданиях Украины а также Москвы и Минска. Балясная автор многих книг. Их издано в общей сложности 15 названий. Рива Наумовна Балясная, пройдя тяжелый путь, но не сломленная духовно, ушла из жизни в Киеве 1 октября 1980 г.

Прозвучали два стихотворения из творческого наследия Ривы Балясной в переводах киевского поэта Виталия Заславского.
Одно из них «Ну что я без народа моего»

Ну, что я без народа моего?
Я без него не значу ничего,
И все мои успехи – чушь, безделки
И, как песчинки, призрачны и мелки.
Мне без него и слава не нужна,
Я без него и одинока, и одна.

Михаил Фельдман. Иерусалим

 

Go to top