Такой семинар состоялся в Тель-Авиве. В организации семинара, посвященного 75-летию трагедии в Бабьем Яру, принимали участие общества Israeli Friends of Ukraine (председатель – Анна Жарова) и Ukranian Jewish Encounter( Канада).

 

1 10

Посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко

Приветствуя собравшихся, Посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко напомнил слова, произнесенные в 1966 году на митинге в Бабьем Яру малоизвестного тогда украинского поэта Ивана Дзюбы: «Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но произошла она на украинской земле. И поэтому украинец не имеет права забывать про неё так же, как и еврей. Бабий Яр – это наша общая трагедия, трагедия прежде всего еврейского и украинского народов».

Посол рассказ о Мемориальных мероприятиях, которые пройдут на государственном уровне в столице Украины.

Важным событием станет проведение слушаний, посвященных осмыслению трагедии для настоящего и будущего Украины. «Государственная власть Украины делает все возможное для того, чтобы память про трагедию, которая произошла 75 лет назад на украинской земле, не стерлась», – сказал в заключение Посол.

С особым вниманием было встречено выступление гостя из Украины –  украинского историка и публициста Василя Расевича, старшего научного сотрудника Института украиноведения, известного своими острыми публикациями по проблемам украинской историографии, в том числе украинско-еврейским отношениям. По словам докладчика, тема Холокоста как-будто ясная, прошла разные этапы интерпретации, которые существуют даже на высоком государственном уровне и в масштабе науки историографии.

В советское время провели коммеморацию, т.е.поставили памятные знаки и памятники, но на этих памятниках не было упоминания о евреях. Всегда это были советские граждане, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Сложно было узнать, кто же эти люди. Они как бы терялись в этом огромном количестве жертв. Сейчас усилиями украинских историков восстанавливается правда о Холокосте. Но история и национальная память –разные понятия. Память это то, что сейчас функционирует в обществе. На память можно влиять – изменять при помощи разного рода манипуляций.

Ученый привел известные ему, как жителю Львова, существующие названия улиц, в том числе в бывших еврейских кварталах. «Староеврейская» – это название сохранилось с советских времен и говорит о том, что когда -то там жили евреи, но ведь сейчас ситуация изменилась. Улицы «Колиивщина», «Наливайковская», «Богдана Хмельницкого» напоминают о самых страшных временах в истории украинских евреев. «Не надо говорить о том, что мы так привыкли, ведь так было всегда. Необходимо просто переименовать. Есть надежда,  что так и случится в следующем году».

Докладчик обратил внимание на то, что в публикуемых в настоящее время украинским правительством документах, посвященных трагедии в Бабьем Яру, отсутствует слово «Холокост», а евреи упоминаются в перечислении разных групп населения, уничтоженных в этом урочище.

Путь к исторической правде не простой, но есть надежда, что подлинная истина восторжествует в новой Украине.

Режиссер Борис Мафцир рассказал о работе над фильмом «Путь к Бабьему Яру» – одной из лент, входящей в задуманную им серию о Холокосте. Трагедии в Бабьем Яру предшествовали злодеяния нацистов на захваченных территориях, формировались команды, которым предстояло совершить массовые убийства в урочище Бабий Яр и многих других местах.

Были показаны фрагменты из фильма «За Нистру» – о преступлениях немецких и румынских войск. Среди свидетелей, снимавшихся в фильме – Лев Мучник, хорошо известный в Иерусалиме человек, активный общественник, член организации бывших узников концлагерей и гетто. Его свидетельские показания вошли в фонд Стивена Спилберга, с которым можно ознакомиться в Яд-ваШеме.

Историк и журналист Шимон Бриман продемонстрировал оригиналы листовок и пропагандистских материалов, распространявшихся на оккупированных территориях. «Убей жида» – вот лейтмотив этих публикаций.

Элиезер Лесовой, переводчик, журналист и лектор в области еврейской истории, литературы и традиций выступил с докладом «Карты еврейских местечек до и после», в котором убедительно показал страшные последствия Катастрофы для еврейского населения Украины.

О разносторонней поддержке Украины израильскими волонтерами общества ISRAELI FRIENDS OF UKRAINE рассказала председатель Анна Жарова, приведя примеры гуманитарной помощи, отправленной украинским друзьям и содействия лечению в израильских клиниках раненым украинцам.

Участники семинара выразили благодарность его организаторами и высказали пожелание продолжать практику израильско-украинских диалогов по актуальным проблемам межгосударственных отношений.

Михаил Фельдман. Иерусалим
Фото: Михаил Фельдман

 

 

Go to top