В центре Нетании установлена скульптурная группа - клезмеры, играющие еврейскую музыку, в центре композиции фигура Шолом-Алейхема. Это единственный памятник великому писателю в Израиле!

Segal 2В центре приморского города Нетания  установлена скульптурная группа, изображающая клезмеров, зажигательно исполняющих еврейскую музыку. В центре композиции - трехметровая фигура Шолом-Алейхема. Это единственный памятник великому еврейскому писателю  в Израиле. В то же время в бывшем СССР  сооружено 24 скульптуры Шолом-Алейхема - в Киеве, Москве, Биробиджне и других городах.
Автор скульптур – художник Лев Сегал, родившийся  в Белой Церкви. Вся творческая жизнь Льва Сегала прошла в Киеве. Художник-самоучка, он с детства занимался рисованием, посещал художественную студию, увлекся искусством чеканки и со временем достиг в этом жанре совершенства. Его барельефы посвящены известным людям: Николо Паганини, Альберту Эйнштейну, Людвигу ван Бетховену, Зееву Жаботинскому, Давиду Гофштейну, Перецу Маркишу, Шолом-Алейхему, Ивану Котляревскому, Лесе Украинке.Sigal
В доме-студии художника, превращенную в музей его произведений, особое место занимает серия работ «Еврейское местечко». Мы видим застолье пожилых людей за скромной трапезой,  старика-портного, молящегося хасида, резника, козу - непременный атрибут картинок еврейского быта.
Бел Кауфман, внучка писателя Шолом-Алейхема, была приглашена на открытие памятника великому деду. Но известила, что по состоянию здоровья - ей было уже 100 лет в то время - не может приехать. Это письмо - вместе с дипломами и наградами за участие в международных выставках хранится в доме скульптора. 

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Лев Сегал, которому уже за 80, продолжает воплощать в металл свои замыслы, навеянные жизнью на израильской земле.

Михаил Фельдман. Израиль

Go to top