В Иерусалимском Доме качества (Дерех Хеврон,12) состоялась, организованная Посольством Словакии, выставка Братиславского музея истории, посвященная событиям 1939 года, когда большой группе евреев удалось эмигрировать в Палестину.

unnamedЗаслуга в успешном завершении спасательной операции принадлежит ортодоксальному еврею Арону Грунхуту (Aron Grunhut - 1895-1974).

Как преуспевающий предприниматель, тративший немало средств на благотворительные цели, Арон Грунхут после сложных и длительных - в течение нескольких месяцев - переговоров смог приобрести все необходимые проездные документы, с которыми 1365 евреев из Словакии, Венгрии, Австрии и Чехии могли легально эмигрировать в Палестину.

Арон зафрахтовал два парохода, которые спустились к устью Дуная и из румынского порта Сулин на Черном море на грузовом судне беженцы после изнурительного морского перехода прибыли в порт Хайфы, которая тогда была под британским мандатом.

Вся эта акция прошла в условиях враждебного окружения, произвола властей, разгула антисемитизма, угроз в любую минуту прекратить поездку. Много времени и нервов ушло на преодоление препятствий, чинимых бюрократией, включая ожидание разрешения британских властей на въезд в Палестину.

Арон также сотрудничал с англичаниным Винтоном - тем самым, который организовал эмиграцию еврейских детей в Англию в 1939 году. Эта операция вошла в историю Холокоста под названием «Киндертранспорт», когда 10 000 детей из разных стран Европы были приняты в английских семьях. После консультаций с раввинами в еврейских семьях Братиславы были отобраны 10 мальчиков, которые благополучно прибыли на Британские острова. Среди спасенных был Пол Кона, который позже стал репортером The Jerusalem Post, и нынешний лидер ультраортодоксальной общины Иерусалима раввин Ицхак-Тувия Вайс.unnamed 1

В 1941, когда нацисты запретили эмиграцию, Арон вынужден был бежать из Словакии в Венгрию, где скрывался в подвале бывшего чехословацкого посольства в оккупированном немцами Будапеште до прихода Красной Армии. Он вернулся в свой родной город Братислава 10 мая 1945 г. Помогал возвращающимся из концлагерей евреям обрести кров и медицинскую помощь. Коммунистический переворот и трагическая гибель министра иностранных дел Яна Масарика побудили Арона покинуть Чехословакию. Так он в 1948 г. оказался в Израиле.

Здесь он финансировал проект строительства новой синагоги и ешивы, которая называется «Прессбург». Четверо из пяти сыновей погибли в Словакии и в Израиле. В живых сейчас Бенни, архитектор по специальности, живет в США. Он приезжал в Словакию на открытие выставки, посвященной подвигу отца, которого в этой стране историки Холокоста называют «словацким Шиндлером».

В заключение, следует отметить, что на фоне событий, предшествующих началу Второй мировой войны, развязанной нацистской Германией и последующей гибели 6 миллионов европейских евреев, усилия еврейских лидеров по спасению единоверцев являются героическим поступком, который заслуживает увековечивания в памяти нашего народа.

Михаил Фельдман
Пресс-секретарь иерусалимского отделения Союза
ветеранов войны-борцов против нацизма

Фото: Арон Грунхут (1)
Братислава. Памятник евреям, жертвам Холокоста (2)

 

Go to top