Документальная картина режиссера Леонида Кантера была показана в Израиле при содействии общественной организации Israeli Friends of Ukraine.

В Тель-Авиве прошла премьера документального фильма «Украинцы» (оригинальное название — «Добровольці Божої чоти»), снятого кинематографистами из Киева.

 

kanter

 

Лента рассказывает о боях в Донецком аэропорту — съемочная группа находилась там в самые сложные дни, в разгар тяжелейших боев. Режиссером картины стал украинский режиссер, писатель и путешественник Леонид Кантер.

Показ фильма состоялся 13 августа в тель-авивской «Синематеке», а организатором просмотра стала общественная организация Israeli Friends of Ukraine. Ее волонтеры также перевели фильм на иврит.

«Это фильм про любовь. В фильме нет образа врага, нет ни одного кадра с врагом, он отсутствует в принципе и поэтому не вызывает ненависти этот фильм», — отметил Кантер.

К сожалению, не обошлось без неприятных инцидентов — несколько людей, поддерживающих действия террористов и вторжение России на Донбассе, попытались сорвать премьеру. Но их действия успехом не увенчались — в отличие от аналогичных акций пророссийских сил в Германии. Там премьеру пришлось перенести из большого муниципального зала в маленький частный из-за давления организаций, поддерживающих Россию.

После показа «Украинцев» в Тель-Авиве зрители смогли пообщаться о самом фильме и о конфликте на Донбассе с режиссером Леонидом Кантером и одним из главных героев фильма, командиром Андреем Шараскиным (позывной «Богема»), начальником управления штаба Добровольческого Украинского Корпуса «Правый сектор» по взаимодействию и координации.

«В социальных сетях к фильму был довольно высокий интерес, и нам было важно, чтобы этот фильм был переведен на иврит. Нам крайне важно, чтобы ивритоязычная улица получила ту информацию, которую хотел донести режиссер этого фильма», — говорит активист движения Israeli Friends of Ukraine Мила Марголина. — Фильм вышел очень тяжелый с эмоциональной точки зрения. Кровь и грязь — страшная повседневность долгой войны, как ни странно, почти не знакомая нам, современным израильтянам. Но все же очень похожая на нашу историю, когда свободу пришлось защищать много лет с оружием в руках».

 

источник и фото: JewishNwes

 

 

Go to top