На этой неделе внимание всего спортивного мира приковано к Рио-де-Жанейро, и «Яд ва-Шем», мировой центр памяти Холокоста, рассказывает о спортсменах, которые хоть и не завоевывали золотых медалей, но были прекрасными людьми.

vashemОдна из онлайн-выставок под названием «Игра их жизни» (The Game of Their Lives) рассказывает истории о Праведниках народов мира, посвятивших себя спорту. В этих историях спорт зачастую служил связующим звеном между евреями и неевреями, благодаря ему зарождалась настоящая дружба. Во время Холокоста эти люди рисковали жизнью, спасая своих еврейских друзей от нацистских преследований. Десять историй рассказывают об отважных спортсменах, тренерах, инструкторах и спортивных журналистах, которые на собственном примере показали, что значит быть настоящим героем.

Одна из историй об Оне Жилявичене, ее муже футболисте Даниэлюсе и свекрови Адольфине Жилявичене. Она работала в вильнюсском футбольном клубе и часто видела еврейку, которая вместе со своей четырехлетней дочерью Геней приходила убирать теннисные корты. Семья Желявичене согласилась приютить у себя ребенка, чтобы спасти от смерти в концлагере. Геня жила под видом их дочери до самого освобождения. К сожалению, от ее родственников так и не было известий. Геня выжила и в 1957 году эмигрировала в Израиль.

Другая история рассказывает о Жарко Долинаре, хорватском серебряном и бронзовом призере по настольному теннису. Он работал тренером в Загребе в клубе «Маккаби», существовавшем под патронажем еврейской общины. Пользуяь своей популярностью, он воровал в государственных учреждениях чистые бланки паспортов и печати. Вместе с братом Борисом он спас многих своих еврейских друзей, и целые семьи. Жарко продолжил свою спортивную карьеру после войны и заработал восемь медалей на чемпионатах мира по настольному теннису.

Эти герои прекрасно воплощают первый основополагающий принцип олимпизма: «Олимпизм представляет собой жизненную философию, основанную на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам».

Рискуя своими жизнями, выступая за права человека, эти спортсмены не только спасли многих евреев от геноцида, но и стали важным примером для человечества.

Вторая онлайн-выставка называется «Евреи и спорт перед Холокостом» и рассказывает о евреях, увлекавшихся спортом. Фотографии изображают еврейскую довоенную жизнь, имевшую богатую культуру и традиции. Многие евреи были известными спортсменами, которые участвовали в спортивных соревнованиях по всей Европе, включая Олимпийские игры.

Источник

 

Go to top