Ученые из центра структурной биологии в Технионе, основанного лауреатом Нобелевской премии Аароном Чехановером, сделали открытие, которое приведет к созданию нового антибиотика. neintal landauНа фото: Ассистент профессора Мейталь Ландау. Фото: пресс-служба Техниона
Группа израильских ученых с биофака Техниона расшифровала неизвестную до сих пор структуру белка, с помощью которого золотистый стафилококк атакует клетки человека. Этот микроб - один из наиболее агрессивных и часто приводит к гибели больного. Работа израильских
специалистов опубликована в журнале Science.
Золотистый стафилококк был открыт в конце XIX века, и именно на нем Флеминг показал эффективность пенициллина. За минувшие годы микроб выработал устойчивость ко многим видам антибиотиков. С ним связаны многие случаи внутрибольничной инфекции и летальных исходов. Под микроскопом он напоминает золотистую виноградную гроздь, отсюда его название.
Ученые Техниона под руководством ассистента профессора Мейталь Ландау сумели выделить и описать неизвестный науке белок. Это открытие, по оценкам специалистов, может привести к созданию целевого антибиотика против стафилококка.
Открытие сделано в центре структурной биологии в Технионе. Этот центр основал лауреат Нобелевской премии, профессор Техниона Аарон Чехановер. Лаборатории снабжены аппаратурой высоких технологий, которая позволяет изучать белки на атомном уровне.
В новой работе раскрывается кристаллическая микроструктура, используемая микробом в качестве оружия: амилоидное волокно неизвестного ранее типа. Амилоиды вызывают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также эпидемии коровьего бешенства. Из-за их высокой стабильности медицине не удается найти лекарства против таких болезней. Например, амилоид прион, ответственный за коровье бешенство, не уничтожается даже при приготовлении говядины, поэтому передался человеку.
Прион и другие амилоиды - белки со структурой типа cross-ß. В исследовании израильтян выявлен амилоид с новой структурой, получившей название cross-α. Понимание его действия открывает большие перспективы для полной победы над золотистым стафилококком.
 
Евгения Ламихова
В подготовке статьи участвовал Даниэль Штайсслингер
 
По материалам Вести Израиль
 
Go to top