На очередном заседании Иерусалимского клуба библиофилов (ИКБ) в русской библиотеке книголюбы встретились с художником Леонидом Курисом.

Представляя выступающего, ведущий заседания, председатель ИКБ д-р Леонид Юниверг отметил: « Художник Леонид Курис - автор около 400 экслибрисов, его коллекция насчитывает 30 тысяч книжных знаков». 

 

A 2

Леонид Курис и корреспондент "Киева еврейского" Михаил Фельдман

Следует добавить, что Леонид Курис проявил себя не только как выдающийся мастер книжной графики, но и как популяризатор экслибриса, автором статей в международных изданиях о достижениях в создании книжных знаков, представляя образцы экслибрисов на выставках и форумах по всему миру. 

Леонид Курис рассказал о своих встречах в США, Канаде, Европе с коллегами – художниками и коллекционерами книжной миниатюры, продемонстрировал каталоги и альбомы, изданные в разных странах.

Художник не теряет связи с Киевом, где началась его творческая жизнь, поддерживает переписку с художниками Аркадием и Геннадием Пугачевскими, меценатом Сергеем Бродовичем .

О встречах Леонида Куриса в 60-80 –х .гг с библиофилами киевского клуба любителей искусств «Экслибрис» рассказал Михаил Фельдман, продемонстрировав книгу «Мой дорогой «Экслибрис» Маи Марковны Потаповой.

Михаил Фельдман. Иерусалим

Go to top