«Скажите, сколько мне лет...» Так называется юбилейная программа Жени Фаерман, с которой 90-летняя певица выступит в апреле с.г. в Тель-Авиве.
Faeman 2В анонсе к концерту про Женю Фаерман говорится: «Женя Файерман - талантливая певица, актриса, является яркой представительницей той плеяды деятелей культуры, которые посвятили свое творчество еврейской музыке, еврейскому театру.
Женя родилась в России и с юного возраста  она связала свою жизнь со сценой: пела и танцевала в ансамбле песни и пляски.
Любовь к еврейской песне, еврейскому слову, она впитала с молоком матери, слушала в доме,  где прошло ее детство, еврейские мелодии по субботам, которые напевали папа и мама, прислушивалась и продолжила их традиции. Вместе с материнской  любовью Женя передавала своим детям трепетную любовь к еврейской песне и слову.

После войны с нацистской Германией она уехала из России  вместе с мужем, польским евреем, Абелем Файерманом, скитаясь по Польше, Чехословакии, Германиии добирались в Париж.
Там американский актер и режиссер Герман Яблоков заметил талантливую, молоденькую актрису и пригласил ее в свой театр с всемирно известной русско-еврейской песней “Купите папиросы”, автором слов и музыки которой он является.
Затем режиссер Яков Родбаум из Польши дает Жене роль Бельке в спектакле по пьесе Шолом Алейхема “Большой выигрыш -200 тысяч’’.
После этого Женя играет Миреле в пьесе Гольдфадена “Сон Холем”.
Актер и режиссер Яков Куландер предлагает Жене роль Ципке в спектакле “Гершале Острополер”. Женя работала в самом престижном в Париже кабаре “Распутин”, где восхищались ее талантом деятели искусства и культуры многих стран.
Партнером Жени  из Аргентины был Йосел Гремингер, с которым она объехала пол мира: Южную Америку, Мексику, Бразилию, Коста - Рику, Венесуэлу и многие страны Европы. Oт Москвы до Австралии, от Нью Йорка до Биробиджана.
По приезду в Израиль, Женя работала с известными театральными колективами, в которых она играла разные роли и исполняла песни на идиш, давала сольные концерты.
Исполняя еврейские песни, обладая актерским  чувством и незаурядными вокальными данными, певица преподносит   слушателям каждую песню, превращая ее в маленький спектакль.
Красочная, наполненная музыкой, движением, чувством, согретая бережным отношением к еврейскому слову, мелодии, традиции, Женя отдает сердце, талант, щедро даря их публике. Своим искусством она покоряет слушателей и доставляет им истиное удовольствие.
В настоящее время Женя продолжает гастролировать по разным странам, исполняя песни на идиш и других языках»

К этому следует добавить личные впечатления после встречи с Женей Фаерман во время её первого приезда в Киев в 1993 г. Беседа состоялась в Доме торговли на Львовской площади после её триумфального концерта с исполнением песен на идиш, по которому давно соскучилась киевские евреи. В окружении многочисленных букетов цветов, которым засыпала публика прекрасную певицу, Женя рассказывала о себе, делилась воспоминаниями о жизни в Украине, выступлениях на Западе. Моя публикация заметки с фотографией Жени в еврейской прессе вызвала восторженный отзыв певицы. Она вспомнила  об этом во время встречи после одного из ее выступлений в Израиле. Женя Фаерман после этого неоднократно приезжала в Украину, радуя  своих слушателей своим искусством исполнения песен на идиш.
Сегодня Женя Фаерман  принимает поздравления от поклонников ее таланта и делится своими творческими планами в качестве одной из самых ярких представителей культуры идиш.

Михаил Фельдман. Иерусалим
 
Go to top