В 2003-м году Тель-Авив был объявлен ЮНЕСКО городом исторического значения и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина – архитектурный стиль баухауз, основной цвет которого – белый. И причина тут же стала поводом начать проводить в «Белом Городе» Тель-Авиве «Белые ночи» - точнее, одну ночь, всегда с четверга на пятницу, ближайшую по календарю к самой короткой ночи года.

nochВ этом году «Белая тель-авивская ночь» — ярмарка-карнавал-фестиваль-всё открыто — пройдет в ночь с 25 на 26 июня, с четверга на пятницу. Описание мероприятий «Белой ночи» собраны на нескольких страницах в фэйсбуке и на сайте. Начинайте выбирать. Традиционно фестиваль «Белая ночь в Тель-Авиве» объединяет множество культурных и развлекательных мероприятий, концерты классические, рока и джаза, хоровое пение и хороводы народных танцев, танцевальные шоу, кинопоказы и встречи с художниками и актерами в квартале Флорентин, занятия йогой в порту, показы мод, множество лекций, музыкальные представления, персональные и групповые выставки израильских художников, фильмы, спектакли и видео-арт — все это открыто для посещения бесплатно либо со значительной скидкой.

Есть и ночные любители искусства и музеев. Они не забыты! В Тель-Авивском музее искусств мероприятия «Белой ночи» пройдут с 18-00 до 24-00.  Общий входной билет будет стоить всего 25 шекелей. В программе – открытая репетиция камерного ансамбля «Американский квартет», видео-арт-показ Terminal, посвященный художественным  галереям Лондона и Нью-Йорка, марафон коротких лекций об  искусстве  под общим названием «О живописи и эффекте Wow» , экскурсии по различным выставкам музея, в том числе по выставке Роберта Каппы и выставке видео-арта из коллекции Юлии Стошек, «Zoom-in» — знакомство с отдельными шедеврами живописи из коллекции музея,  лекция известнейшей  израильской художницы Лилиан Клапфиш и многое другое.

В ближайшую «Белую ночь» не будут забыты дома и дети. Для тех детей, «кто не хочет спать» в Музее Эрец-Исраэль готовится музейный вечер, программа которого так и названа «Не хотим спать!». 25-го июня в музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве состоится вечерняя прогулка для детей — экскурсия по достопримечательностям музея, которая пройдет с 19:00 до 23:00. Юные посетители смогут познакомиться с разнообразными экспонатами при свете ночных ламп, поучаствовать в дигитальной детективной экскурсии (просьба взять с собой смартфоны), послушать   сказку на ночь  «Али-баба  и 40 разбойников» в 19.15 и 20.15 в «Копях царя Соломона» и собрать — сами для себя — ночные светильники.
Желающие смогут зайти в Планетарий и посмотреть увлекательные фильмы «Звезды» и «Астронавт» о том, как устроена наша галактика, как появляются новые звезды, и как изучать это бесконечное пространство. Также в музее будут устроены показы детских сериалов и «пижамная вечеринка» с ди-джеем для детей.

Во время «Белой ночи» в музее будет работать специальный буфет для детей, любителей поесть на ночь.

источник: Исрагео
фото: откр.доступ

 

Go to top