Сенсацией прошлой недели стало известие Шведской академии о том, что Нобелевскую премию по литературе получил американский певец Боб Дилан. 

 

8802 1 max

 

Награда вручена за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

В 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Боб Дилан – культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. Некоторые его композиции использовали в США участники движений за гражданские права, к примеру, такие песни, как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin'.

75-летний Дилан является девятикратным обладателем премии Грэмми. В 2000 и 2001 году он удостоился Оскара и Золотого глобуса за саундтрек к фильму «Вундеркинды».

В 2010 году журнал Rolling Stones присудил Дилану второе место в списке самых великих музыкантов 20 века – первое место тогда заняла группа The Beatles.

Предки Боба Дилана– евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы (Украина) в связи с еврейскими погромами 1905 года.

Источник

 

Go to top