Чтение хорошей книги помогает лучше понимать и сопереживать друг другу, говорится в докладе, сделанном для британской организации "Агентство чтения".

 

devochka chitaet na prirode

 

Согласно исследованиям, чтение ради удовольствия имеет не только образовательный эффект на детей и взрослых, но и другие положительные последствия. В частности, благодаря чтению дети учатся лучше понимать эмоции других. В целом, отмечают авторы доклада, чтение связано с наслаждением, отдыхом и эскапизмом (бегством от реальности).

Улучшает понимание

В докладе, в частности приводят данные исследования, в ходе которого опросили четыре тысячи людей, чтобы определить, как радость чтения может улучшить психическое и физическое здоровье человека.

Поэтому, как показали результаты, люди, которые регулярно читают для удовольствия:

  • реже испытывают стресс и депрессию;
  • имеют более высокую самооценку;
  • лучше преодолевают сложные ситуации;
  • лучше спят.

Кроме того, авторы доклада приводят результаты другого исследования, проведенного в Германии, в котором приняли участие дети в возрасте от 7 до 8 лет. Оно имело целью определить связь между чтением и способностью понимать эмоции.

В ходе этого исследования в группах читали детские книги и обсуждали их содержание.

Как выяснилось, такая практика стимулировала формирование детской эмоциональной лексики и понимание эмоций. Было также установлено, что чтение более "положительно повлияло на способности мальчиков распознавать замаскированные чувства".

Доклад заключил, что чтение улучшает "наше понимание собственной личности, а также может играть большую роль в отношениях с окружающими, улучшает понимание их взглядов и т.п.".

"Мир меняется в лучшую сторону, когда мы читаем", - подытожила директор "Агентства чтения" Сью Уилкинсон.

 

источник: ВВС
фото: откр.доступ
 
 
Go to top