В прошлое воскресенье, 14 августа, в Чехии прошел День памятников еврейской культуры. Свои двери открыли синагоги и кладбища, которые ранее были недоступны общественности.

 

sinagogi pragi yubileinaya sinagoga 2

Самая большая синагога Праги - Иерусалимская (Юбилейная) синагога

В этом году 14 августа выпал на день траура еврейского народа Девятое ава, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.

По мнению главного координатора события Павела Веселы, проведение Деня памятников еврейской культуры в эту дату символично, так как люди смогли увидеть, какое богатое культурное наследие представляют собой еврейские памятники и какие прикладываются усилия к их сохранению.

14 августа можно было попасть в 15 недавно отреставрированных объектов в рамках проекта возвращения к жизни еврейских достопримечательностей «Десять звезд» (за счет средств Европейского фонда по региональному развитию). Билеты в этот день продавались по выгодным ценам.

Большинство еврейских поселений на территории сегодняшней Чехии исчезло из-за Холокоста и послевоенной волны эмиграции. Синагоги и еврейские кладбища приходили в упадок. Во время II мировой войны было разрушено более 70 синагог, еще 105 синагог снесли в период коммунизма. Только в 1989 году сохранившиеся еврейские памятники начали охранять. В настоящее время в Чехии насчитывается около 200 синагог и 370 еврейских кладбищ.

Источник

 

Go to top