Месяц март завершился таким позитивным событием, как премьера Киевского еврейского театра "Шпиль" по пьесе известного украинского драматурга Неды Нежданой "Когда возвращается дождь".
 
valeriya

Уже второй год Украина переживает самый тяжелый кризис за все время своей независимости. Это печальный факт, но тема сейчас будет не о многострадальном положении страны, а... об искусстве, которое все равно продолжает жить.

Обращение Киевского еврейского театра к украинской драматургии особенно актуально сейчас, когда все народы многонациональной Украины сплотились в стремлении отстоять независимость своей общей державы, и вопреки внешним попыткам посеять смуту и межнациональную вражду внутри страны, - так считает глава Еврейского фонда в Украине Аркадий Монастырский - по инициативе и при поддержке которого был создан театр "Шпиль" два года назад.

Название спектакля "Дивне місто N" ("Странный город N") и жанр - мистическая игра, были определены в тесном сотрудничестве автора пьесы Неды Нежданой и режиссера Валерии Айдиной.

Действительно, в соответствии с режиссерским ходом, в спектакле перемежается реальность с так узнаваемыми типажами и историями, присутствующими в нашей жизни, с откровенно символическими сценами, которые сквозным действием проходят через весь спектакль, наполняя его двойным и тройным смыслом, и многое объясняя, что есть в нашем бытии и над чем мы не всегда задумываемся, а если задумываемся, то часто не находим ответов.

Об этой загадке спектакля, то есть, о том, как данный замысел пришел к режиссеру спектакля, или к автору пьесы, мы поговорим в следующей статье, встретившись с ними и задав им эти вопросы.

А пока можно сказать, что этот спектакль - необычное явление в украинском театральном искусстве. И не только потому что он родился в еврейском театре, прочитавшем по-своему украинскую пьесу, с присущей национальной мудростью и юмором, а еще и потому, что данная многоуровневая по смыслу пьеса еще не имела удачной постановки, которая бы открыла полностью всю ее красоту и философию. И чем еще примечателен данный спектакль, - даже если не задумываться над его интеллектуально-философской надстройкой, он все равно будет интересен всем зрителям. В основе лежит увлекательный детективный сюжет с неожиданными поворотами и необычным юмором. А также музыкальное решение, сделанное с утонченным вкусом.

Алекс Горин,  Киевский еврейский театр "Шпиль".

 

Go to top