Легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов, который умер в ночь с 29 на 30 ноября, оставил по себе около 30 фильмов, которые стали классикой советского кино. Его киноленты цитируют, без "Иронии судьбы" не празднуется ни один Новый год, а товарищу Новосельцеву из "Служебного романа" сочувствует не одно поколение.

ryazanov 199ТСН.uа предлагает вспомнить, каким был легендарный кинорежиссер по жизни.

1. Имел персидское имя. Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, однако все свое детство режиссер провел в Тегеране, где работали его родители. Мать и отец не долго думали над именем для сына. Эльдар на самом деле не такое уж и обычное имя. Если перевести его с персидского языка - оно означает "владеющий миром".

2. Воспитывался отчимом. Родители Эльдара Рязанова развелись, когда будущий режиссер был еще совсем маленьким. Отец Эльдара, Александр Семенович, устроился в Москве начальником винного главка. И именно тогда мужчина пристрастился к алкоголю. Жена, не выдержав скандалов, забрала трехлетнего сына и ушла жить к подруге. Впоследствии женщина вышла замуж за инженера, вдовца с ребенком.

С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну. Отец Рязанова во второй раз женился, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря. Его поймали и добавили десять лет, а в целом он отсидел 17. В годы войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы.

В начале 1960-х отец нашел сына по его фильмам. "Но близкого контакта не получилось: пришел совсем чужой, сломаный жизнью человек, - вспоминал Рязанов. - Жену и дочь он не нашел ... Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве. После реабилитации все-таки перебрался в столицу, через несколько месяцев умер, и я приехал на его похороны".ryazanov detstvo

3. Подделал справку из третьеклассника на пятиклассника, чтобы ходить в библиотеку. Маленький Эльдар был достаточно умным ребенком. Очень любил читать. Чтобы ходить в библиотеку, будущий режиссер подделал справку из третьеклассника на пятиклассника.

4. Мог стать моряком. Эльдар Рязанов мечтал путешествовать и набраться жизненного опыта. Но для этого надо было стать моряком. И в 1944 году, экстерном закончив 10-й класс, он послал запрос в Одесскую мореходку, но ответа не получил. Чтобы не терять год, вместе с приятелем из любопытства поехал поступать во ВГИК, хотя кино не очень-то и любил.

Во время подачи документов пришлось поволноваться: отец - русский, но враг народа, а мать и отчим - евреи. К счастью, анкеты тогда внимательно не читали, и после вступительных экзаменов юноша был условно зачислен на режиссерский факультет в мастерскую знаменитого кинорежиссера и сценариста Григория Козинцева.

5. Писал пьесы, был соавтором сценариев некоторых своих фильмов. Эльдар Александрович не только снимал фильмы, но и часто писал пьесы, выступал соавтором сценариев некоторых своих фильмов. Он написал книги: "Грустное лицо комедии", "Зигзаг удачи", "Эти несерьезные, несерьезные фильмы", "Смешные невеселые истории", сборник стихов "Ностальгия".

6. Фильм "Человек ниоткуда" почти на 30 лет запретили из-за цензуры. Комедийный фильм "Человек ниоткуда" с Анатолием Папановым в главной роли, снятый в 1961 году, практически сразу же после выхода на экраны запретили. Кинокритики резко отозвались о новой ленте Рязанова, мол "фильму не хватает идейной концепции и ясной философской позиции". "К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет тратятся большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений рождаются под таинственным названием, как "Человек ниоткуда". Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда. Неизвестно также, откуда взяты, сколько и куда пошли средства на производство фильма", - говорил о фильме "Человек ниоткуда" советский партийный и государственный деятель Михаил Суслов. После выступления Суслова показ фильма был повсеместно прекращен, а затем запрещен.

ryazanov filmЗапрет был снят только в 1988 году решением Госкино СССР и конфликтной комиссии Союза кинематографистов СССР, после чего фильм был вновь показан в кинотеатрах.

7. Играл эпизодические роли в своих картинах. В рязановских фильмах всегда был подтекст, который умный зритель мог расшифровать и оценить. И почти в каждом из них режиссер значимо и самоиронично присутствовал в эпизодической роли посетителя кафе или врача, полицейского или судьи, гробовщика, спящего участника собрания или случайного прохожего.

8. Имел свой киноклуб. В 2005 году Рязанов открывает свой киноклуб. Главной задумкой было в одном месте скомпоновать отечественную комедию. Клуб состоял из трех залов. Там проходили творческие вечера, концерты, шли фильмы, спектакли не только российских, но и зарубежных режиссеров.

9. Был трижды женат. Эльдар Александрович был женат трижды. Первая жена Зоя Фомина была так же режиссером. Вторая - Нина Григорьевна Скуйбина, работала редактором на Мосфильме. И, наконец, последняя супруга Эмма Валериановна Абайдуллина, киноредактор. У Рязанова есть дочь Ольга Эльдаровна Рязанова, которая закончила МГУ, является филологом, киноведом. Дочь подарила своему отцу внука Дмитрия Трояновского. Он пошел по стопам своей семьи, погрузившись в телевидение.ryazanov rez

10. Выступал против российской агрессии в Украине. Эльдар Рязанов выступал против российской агрессии в Украине.

В марте 2014 года вместе с супругой Эммой Абайдуллиной и более 200 другими российскими кинематографистами Эльдар Рязанов подписался под обращением к украинским коллегам со словами поддержки и заверениями, что они не верят официальной пропаганде Кремля, которую распространяют провластные СМИ и против российской военной интервенции в Украину.

Напомним, легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов умер в возрасте 88 лет в Москве. Режиссера срочно госпитализировали 21 ноября, состояние его здоровья ухудшилось по ряду жизненных показателей и оценивалось как тяжелое.

В начале августа режиссера госпитализировали из-за одышки и боли в сердце. В результате медики обнаружили у него сужение коронарных сосудов в сердце и провели успешную операцию по стентированию.

Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов, которые стали классикой советского кино. Его самые известные фильмы - "Карнавальная ночь","Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

СПИСОК НОВОСТЕЙ :

Go to top