Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд!
FB tolstoy 1080x627
Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и, который назло всему этому, все еще живет и здравствует.
Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов.Lev Tolstoy
Еврей — это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней.
Он — родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
Еврей — первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле — еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе.
Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
Еврей — первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
Еврей — символ гражданской и религиозной терпимости. «Люби пришельца, предписывал Моисей, — ибо сам был пришельцем в стране Египетской».
Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив — Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное.
tolstoy1Pishet Еврей — символ вечности.
Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли,
он, который первым возвестил слова Господа,
он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть.
Еврей вечен, он — олицетворение вечности.
Лев Толстой, 1891.
По материалам журнала «Семь Искусств»
 
Go to top