4 марта в Ужгороде в Закарпатском музее народной архитектуры и быта состоялось открытие выставки фотохудожника и историка архитектуры Рудольфа Клейна «Синагоги Восточной и Центральной Европы 1782-1944 г.г.» при поддержке Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии.

9261 1 400x266Организаторы выставки – Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде, Петер Киршнер – председатель Венгерского культурного общества Еврейских общин совместно с Еврейским институтом Венгрии.

Выставка приглашает посетителей в путешествие во времени по архитектурным памятникам, в процессе которого через архитектурное наследие демонстрируется еврейская эмансипация в Восточной и Центральной Европе.

Картины существующих синагог показывают 200-летний путь становления и освобождения еврейских общин Европы. В 18-м веке евреи покинули места своего проживания – «штетлы» в Литве, Белорусии, Польше, Молдове, Украине, а также на севере Габсбургской империи, и перекочевали к центрам Восточной и Центральной Европы. Поселились в городах и селах нынешней Хорватии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Их географическое перемещение привело также и культурным изменениям: на смену традиционному еврейскому образцу жизни пришли будни современности и таким образом евреи стали органичной составной частью общества того времени.

Цель выставки – демонстрация синагог в фотографиях – познакомить гостей не только с этапами еврейской эмансипации, но и с принятием и толерантностью, с которой народы Восточной и Центральной Европы приняли евреев, и как, в свою очередь, евреи уважали веру и традиции народов, которые приняли их. Многовековая еврейская культура помогла проложить мост между разными эпохами, благодаря чему эпизоды отдельных народов создали во времени непрерывную кинохронику. Архитектура синагог есть частью этой кинохроники.

Источник

 

Go to top