Режиссер Евгений Афинеевский, автор документального фильма про Майдан, который вошел в список 15 номинантов на самую престижную кинопремию Оскар, родился в Казани в 1972 году. Сегодня он гражданин Израиля и президент компании New Generation Films (Голливуд, США).

 

1 main

 

"Приезжай срочно, тут творится реальная история”,— звонок друга из Киева, который раздался в 20‑х числах ноября два года назад, заставил режиссера Евгения Афинеевского отложить все проекты в Израиле и США и приехать в Киев. "Думал, на две недели, оказалось — на полгода", - говорит создатель фильма "Зима в огне".

Такова история создания фильма "Зима в огне" об истории Майдана, построенной на судьбах отдельных украинцев, которые вышли на главную площадь страны за право быть свободными. Проект снимали 28 операторов — профессионалов и любителей. В результате было отснято 2 000 часов материала, а монтаж занял пять месяцев. Монтировать и озвучивать фильм Афинеевскому помогала голливудская команда.

Сам он — 42‑летний израильский режиссер игрового кино, а самый кассовый его фильм — репатриантская комедия "Ой, вэй! Мой сын гей!".  Однако Афинеевский сумел убедить гиганта в сфере видеопоказа в США — видеосервис Netflix, который транслирует в интернете популярные фильмы и шоу, а также снимает собственные продукты (например, популярный сериал Карточный домик) — продюсировать ленту об Украине.

Через Netflix, аудитория которого превышает 50 млн человек в более чем 40 странах, "Зима в огне" получила возможность стать глобальным событием.

Фильм начинается с финала украинской революции — с самых трагических дней Майдана. Молодой парень, на вид не больше 20 лет, дает интервью, стоя на улице Институтской в день расстрела Небесной сотни: “Я мертвого тащил, я шел по крови. Ты хочешь меня чем‑то удивить?” — спрашивает он у Афинеевского.

 

1445243334 1356372 1

 

Этот и другие пронзительные кадры стали убедительным основанием для получения режиссером в этом году Гран-при Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге. Также картина получила приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на кинофестивале в Торонто. На мировой премьере в Венеции, которая состоялась 2 сентября 2015 года, искушенная европейская публика после просмотра аплодировала стоя.

Ранее фильм был отобран в короткий список претендентов на премию Оскар в категории документальных фильмов среди 124, которые подались.

Список всех номинантов был представлен 14 января во время двухчасовой пресс-конференции в Калифорнийской Американской Академии кинематографического искусства.

Церемония награждения состоится 28 февраля в Лос-Анжелесе.

Источник

 

 

Go to top