20 ноября великой балерине исполнилось бы 90 лет. Именно в этот день в честь гения Майи Плисецкой состоится гала-концерт.

 

plis

 

Майя Плисецкая —  танцовщица, создавшая свой уникальный стиль и открывшая целую эпоху в балетном искусстве. Творческое долголетие королевы балета поразительно: в 1943 году она поступила в труппу Большого театра, которую не покидала до 1990 года, но и после продолжала выступать сольно.

В 1970-х - 1980-х на родной сцене Майя Плисецкая выступила качестве режиссёра, поставив балеты своего мужа Родиона Щедрина, сегодня ставшие классикой, — «Анну Каренину», «Чайку» и «Даму с собачкой», где сама танцевала главные партии.

Невероятная пластика, гибкость, изящество, отточенность жестов, высшая гармоничность — вот лишь некоторые черты, присущие танцу Майи Плисецкой. С первых выходов на сцену был виден её редкостный дар трагедийной актрисы.

Программа вечера, работает над которой Андрис Лиепа, включает выступления лучших танцоров мира и номера, исполненные в разное время самой Майей Михайловной, сообщает Театрал. На сцену выйдут все, кто учился на примере Плисецкой, для кого это имя стало определяющим в выборе профессии. Вечер «Ave Майя» будет уникальный: одновременно и торжественный, и камерный – и пойдет по сценарию бала в честь 90-летия, к которому с начала года готовилась сама легенда мирового балета.

Источник

Go to top