Константин Хабенский сыграет главную роль в фильме «Легенда о побеге», посвященном побегу из нацистского лагеря смерти Собибор в 1943 году.

p 1Хабенский перевоплотится в советского офицера Александраp 2 Печерского, организовавшего побег. Об этом рассказал режиссер фильма Андрей Малюков на очной защите кинопроектов в «Фонде кино», пишет РИА Новости.

«Это, действительно, реальная история. Это реальный персонаж, советский офицер, который знал военное дело, объединил вокруг себя стольких людей. Безусловно, такие люди нужны нам в качестве героев», — рассказал Малюков.

Александр Аронович Печерский родился в 1909 году в г. Кременчуге.

Сын адвоката, еврей в первый же день войны ушел на фронт. Но в октябре 1941 года, уже будучи офицером Советской армии, в окружении был ранен и попал в плен к немцам. В одном из перевалочных пунктов во время медицинского осмотра немецы обнаружили его еврейское происхождение, после чего его отправили в минский "рабочий оагерь" СС (Минск), где находились евреи-военнопленные. Это был 1942 год, а в 1943 Александр Печерский попадает в лагерь смерти Собибор.

В октябре 1943 Печерский организовал восстание и побег из лагеря более чем 400 человек, из которых 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания и сам Печерский.

История этого побега интересна уже тем, что это единственный факт противосстояния немецкой машине смерти, созданной в лагерях смерти. А сказанное режиссером о том, что главную роль сыграет Константин Хабенский, делает зрителя еще более нетерпеливыми в ожидании появления кинокартины "Легенда о побеге".

Режиссер отметил, что фильм будет «не очень дешевый». «Предполагается большой поток декораций, место уже выбрано, строительство началось. Фильм будет сниматься в Литве, под Вильнюсом. Есть заинтересованность со стороны Израиля», — добавил Малюков.

 

 

Go to top