Состоялась передача 20 рабрт известных израильских художников Уманскому художественному музею.

Событием, далеко выходящим за рамки культурных новостей одного из райцентров Украины, можно назвать презентацию дара 20 работ известных израильских художников Уманскому художественному музею, которая проходила 28 марта 2015 года сначала перед студенческой аудиторией факультета искусств Уманского государственного педагогического университета, затем в помещении  городской картинной галереи в присутствии руководства города и общественности.Brindach

Среди произведений живописи и графики – картины таких мастеров изобразительного искусства, как Аарон Априль, Виктор Бриндач, Анна Зарницкая, Аркадий Острицкий, Григорий  Фирер, Анатолий Баратынский, а также других авторов, получивших признание в Израиле и на многочисленных персональных и групповых выставках за рубежом. Сюжеты работ навеяны библейскими мотивами, еврейскими традициями, впечатлениями от необыкновенной красоты и гармонии израильской природы.

Инициатор и организатор выставки с израильской стороны - искусствовед, писатель, драматург, поэт, доктор филологических наук Галина Подольская, приехавшая на торжество из Иерусалима и передавшая в музей работы, - рассказала корреспонденту «Киев Еврейский» о том, что "привезенная мною коллекция дает представление о положительном образе Израиля. Это то, что нужно сегодня миру для его созидания. Этот художественный образ складывается через познания истории, восприятие традиций, эстетическое воссоздание  национального колорита. И все это воплощено израильскими художниками в разных техниках и индивидуальной стилистике, поскольку переданные работы - это живопись и графика сложившихся авторов, чьи работы имеются в десятках музеев мира.

Для художников из Израиля важно, что именно в Умани - священном для многих израильтян месте - в городе - колыбели хасидизма, который связан с имением великого цадика Нахмана, поклониться которому ежегодно приезжают со всего мира десятки тысяч паломников  - теперь имеется и достойная коллекция, представляющая изобразительное искусство государства Израиль.  Замечу, что многие из художников родились на Украине, получили здесь профессиональное образование.

Примечательно также, что развеска работ была организована таким образом, что начиналась с "израильской жемчужины" в постоянной экспозиции Уманского художественного музея -  картины Виктора Бриндача "Шаббат", в правом нижнем углу которой имеется трогательное посвящение: "Вере Моисеевне Уманской от внука. Виктор Бриндач". Бабушка художника родилась в Умани, где и проживала до замужества.

Кроме картин, Украинско-Израильскому центру образования, науки и  культуры при  Уманский педагогическом госуниверситете мною переданы диски с записями песен на украинском языке, созданных иерусалимским композитором Михаилом Бендиковым, Заслуженным деятелем искусств УССР, а также песен на идиш и украинском язках в исполнении оперной певицы Светланы Бендиковой . Эта семейная пара приехала в Израиль из Кривого Рога. Художник Аарон Априль и витражист Леонид Крицун (родился в Харькове) прислали свои каталоги. Музею также подарены книги-альбомы, созданные мною в соавторстве с художниками - "Марк Шагал и Иерусалим. Путешествие в историю культуры", где места пребывания Шагала в Израиле запечатлены Григорием Фирером,  "Двенадцать колен Израилевых. Живописные аллегории" ( с работами Аркадия Лившица), "Камни  Двенадцати колен Израилевых", в которых Виктор Бриндач объединяет библейский сюжет пророчества Иакова с сюжетом драгоценных камней из нагрудника первосвященника, когда каждый из священных камней предназначен каждому из сыновей великого коэна. Передано также двуязычное издание (русский - иврит) - сказка в стихах "Осенняя баллада", иллюстрации к которой воссозданы Виктором Бриндачем в жанре станковой живописи».

В церемонии передачи картин  принимали участие руководство города, Уманского  педагогического госуниверситета, Уманского музея и художественной галереи, общественных организаций.

В выступлениях отмечалась роль директора Украинско-израильского Центра образования, науки и культуры Натальи Цымбал в содействии  организации уникальной выставки-дарении.

Израильская поэтесса Валентина Чайковская,  вдохновленная картинами мастеров израильской живописи из представленной коллекции, выразила свои чувства  в  поэтических строчках:
 
Взойдёт луна над тёплой гладью моря:
В солёности его — веков ушедших след ...
И отразится в утомлённом взоре   
Ночного неба дышащий портрет.

Стихи поэтессы об искусстве, написанные на украинском языке, звучали в исполнении студентки факультета искусств Уманского университета, подчеркивая искренность израильского дара и тепло людей, творящих искусство во имя мира в мире.    

Михаил Фельдман. Иерусалим
фото: Михаил Фельдман, картина Виктора Бриндача "Шабат"
 
Go to top