Эту дату отмечают во всем мире в честь подписания уникального документа – договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

PetrenkoЭтот договор был назван Пактом Рериха в честь своего инициатора и вдохновителя – великого русского художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Знаменательной дате был посвящен вечер в Иерусалимской городской русской библиотеке, который проводили директор одесского Дома-музея Н.Рериха – Елена Петренко (фото слева)  и главный редактор журнала «Лига культуры»Татьяна Слонимская (фото справа).

Елена Петренко в своем выступлении обратила внимание на то, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. SlonimskayaОб этом свидетельствуют кадры показанного на вечере документального фильма о разрушении знаменитых памятников культуры. Елена Петренко рассказала о своем участии в международных мероприятиях, посвященных годовщине Пакта Рериха.

Татьяна Слонимская представила собравшимся 7-й номер украинско-израильского журнала «Лига культур»,  в котором опубликованы статьи присутствовавших на вечере д-ра Романа Гершзона, искусствоведа и писателя д-ра Галины Подольской, историка и писателя Якова Басина, театроведа д-ра Златы Зарецкой. « Наш журнал продолжает традиции международного издания, призванного знакомить читателей с достижениями в разных направлениях культуры: театра, искусства, музыки, архитектуры, истории как в Украине и Израиле, так и в других странах», - подчеркнула Татьяна Слонимская.

В помещении библиотеки была развернута выставка «Настроение» - произведения живописи трех украинских художников из Одессы: Степана Химочки, Галины Лекаревой–Никитиной, Александра Туржанского (подробнее - см.публикацию «Есть город, который я вижу во сне»)

Михаил Фельдман. Иерусалим.
Фото автора

 

Go to top