24 ноября в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» откроется выставка «Шолом-Алейхем. Писатель и его герои в искусстве, театре и кино». Выставка приурочена к столетию со дня смерти классика новой еврейской литературы.

 

620x260 76f3f266b58750f46a9a8f2baf2edbd7 c

 

В экспозицию вошли фотографии, документы биографического характера, подлинные рукописи писателя, автографы его писем Л. Н. Толстому и А. П. Чехову. Отдельный раздел составляют разнообразные издания сочинений Шолом-Алейхема на идише, в переводе на русский и на другие языки, вышедшие в различных странах мира. В числе экспонатов этого раздела – самые первые, редкие издания произведений Шолом-Алейхема, а также два тома издававшегося писателем альманаха «Еврейской народной библиотеки», — книги, сыгравшие важную роль в формировании современной литературы на идише.

На выставке будут показаны иллюстрации к произведениям писателя авторства Натана Альтмана, Мане-Каца, Анатолия Каплана, Меера Аксельрода, Герша Ингера и других художников, а также эскизы декораций и костюмов, афиши и плакаты, фотографии сцен из спектаклей по его пьесам. Последний раздел выставки посвящен воплощению сюжетов Шолом-Алейхема в кинематографе.

Здесь так же будут представлены редкие киноплакаты 1920-х-1930-х гг., а также фильм «Еврейское счастье» по рассказам Шолом-Алейхема (постановка А. Грановского, художник – Н. Альтман, в главной роли – С. Михоэлс). Многие из экспонатов будут впервые продемонстрированы публике.

Выставка пройдет 24 ноября 2016 – 22 января 2017 г.

Фото: Википедия

 

 

Go to top