Какая еда самая израильская? Ну, кроме хумуса? Конечно, фалафель! Правда, родом это блюдо из Египта. Но там его готовят из конских бобов (на иврите - "фуль"). А поскольку в Израиле есть целые общины с генетической непереносимостью этих бобов, то в нашей стране фалафель стали делать из нута, он же хумус, он же турецкий горох.

 

13147737 1007301082679027 2370827900027036468 o

Для фалафеля зерна хумуса не варят, а лишь замачивают. Потом откидывают на дуршлаг. Воду нужно сохранить. Затем главное действие: дробим зерна. Лучше всего - в кухонном комбайне, но можно и в мясорубке. Дробим до состояния грубой пасты, добавляем остальные ингредиенты и снова измельчаем в импульсном режиме.

Далее делаем пробный шарик и жарим. Если рассыпается, значит тесто слишком сухое, надо разбавить водой из-под зерен. Если шарик влажный, можно добавить панировочных сухарей.

Во время жарки на шарике образуется хрустящая корочка, а внутри остается мягкая мякоть. Не бросайте в масло слишком много шариков, это делает фалафель слишком жирным.

А ВОТ И РЕЦЕПТ.

Классический израильский фалафель

500 г зерен хумуса;
0,25 чайной ложки соды;
1 пучок кинзы;
0,5 пучка петрушки;
0,5 головки чеснока;
0,5 чайной ложки зиры;
0,5 стакана воды;
0,5 стакана муки;
масло для жарки;
соль.

Зерна хумуса залить водой, добавив соду, и дать постоять 12 часов. Размолоть хумус вместе с кинзой, петрушкой, чесноком и зирой. Посолить по вкусу. Добавить воду, всыпать муку и перемешать. Сформовать шарики нужно размера и обжарить в глубоком масле.

Приятного аппетита!

 

Go to top