Традиции празднования Пурима уходят глубоко в века. И сегодня это многовековое праздненство стало ярким, радостным, ежегодным событием для культуры и жизни еврейского народа по всему миру.

ava2Главная же традиция праздника Пурим это, несомненно, Пуримшпиль - театральное костюмированное представление. Его можно готовить самостоятельно, или приглашать настоящих актеров, можно распределять роли и подбирать костюмы заранее, а можно делать это прямо на празднике. В любом случае важно, чтобы спектакль отражал сюжет Пуримской истории - иногда в очень современной интерпретации, а так же важно чтобы это было просто очень весело! Потому что одна из основных заповедей праздника это радоваться и веселиться! Пуримшпили начали развиваться как отдельный театральный жанр в конце средних веков, когда в Европе появляется жанр комедии дель арте. Бродячие труппы еврейских артистов показывали представление в масках Пуримских героев, ведь по всей Европе были так популярны представления актеров в карнавальных костюмах. Так Пурим стал еще и театральным действием и карнавалом.

Карнавал считается самой зрелищной частью праздника. Пурим в Израиле является, пожалуй, одним из самых зрелищных праздников в мире. Тысячи людей выходят на улицы, демонстрируя друг другу свои костюмы, приготовленные специально для праздника.

Костюмы на Пурим - особенная индустрия в Израиле, именно в дни праздника цены на них поднимаются, что заставляет израильтян покупать костюмы заранее. Кроме того, существуют фирмы, предлагающие разработку праздничного образа по желанию заказчика. Клиент, воспользовавшись такой услугой, будет знать, что его костюм на Пурим - единственный в своем роде.

Какое веселье проходит без угощений и вкусной еды? на Пурим принято готовить традиционные треугольные пирожные из песочного теста со сладкой маковой начинкой. Их называют «Оменташен» на идише или «Озней Аман» на иврите. И то и другое означает «Уши амана», в память о поверженном злодее Амане. Эти пирожные собирают в небольшие подарки вместе с конфетами и другими вкусностями и дарят друг другу, а так же отдают тем, кто не может себе позволить устроить праздник в силу материальных трудностей.

В наши дни на Пурим ставят Пуримшпили в синагогах и еврейских общинах мира, в еврейских школах и детских садах, молодежь устраивает костюмированные вечеринки в карнавальных костюмах, готовят Оменташен и дарят вкусные подарки, выпивают и веселятся.

В преддверии праздника желаем вам радости и веселья, чудес и семейного торжества!

 

Go to top