Британская академия кино и телевизионных искусств в Лос-Анджелесе (BAFTA) вручит голливудскому актеру Харрисону Форду награду «Британия» имени Альберта Брокколи за вклад в развитие кинематографа.

Ford«Невозможно представить последние 40 лет истории Голливуда без Харрисона Форда. Его роли столь же легендарны, как и фильмы, в которых он снимался. Он превосходный актер и один из немногих, кто оставался любимцем публики на протяжении всей своей карьеры», – отметил председатель BAFTA в Лос-Анджелесе Киран Брин.

Харрисон Форд родился в 1942 году в Чикаго. Его предками были белорусские евреи Анна Лифшиц и Гарри Нидельман, эмигрировавшие в США в начале XX века. Форд начал свою карьеру в кино в 1973 году, а четыре года спустя режиссер и сценарист Джордж Лукас снял его в роли Хана Соло в культовой эпопее «Звездные войны». В 1981 году Форд воплотил на экране еще один легендарный образ – Индианы Джонса в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Кроме того, посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум получит премию «Британия» за продвижение идей гуманизма, а Эми Шумер вручат награду имени Чарли Чаплина за выдающиеся достижения в жанре комедии.

Среди других лауреатов премии «Британия» в этом году - Мэрил Стрип (награда имени Стэнли Кубрика за выдающиеся достижения в кино), Сэм Мендес (награда за выдающиеся достижения в режиссуре) и Джеймс Корден (лучший британский актер).

Торжественная церемония награждения состоится в Беверли Хилтон 30 октября.

фото: откр. доступ

 

Go to top