Луковый хлеб — не столь известен в качестве еврейской выпечки, как хала или бейгл. Однако он тоже считается одним из знаковых рецептов еврейской кухни.

390xВам потребуется:

½ ст. ложки сухих дрожжей;
½ ст. ложки сахара;
½ стакана теплой воды;
1 ст. ложка оливкового (или любого другого растительного) масла;
2 яйца;
250 г муки;
2 большие луковицы;
семена мака для присыпки.

Хлеб с луком пекут в еврейских общинах разных стран. И везде это делают по-разному. По-разному формируют тесто, по-разному готовят начинку. Где-то лук жарят до золотисто-коричневатого цвета, где-то тушат не более двух минут, где-то кладут в сыром виде. Считается, что у лукового хлеба две основные «страны исхода» — Польша и Турция. Сегодня эта выпечка особенно популярна в Нью-Йорке, где известно сразу несколько сортов лукового хлеба: в виде плоского коржа, сплошь посыпанного луком и напоминающего итальянскую фокаччу (такой хлеб называется pletzel); в виде плоских лепешек с углублениями, в которые укладывается луковая начинка — bialys. Американские евреи знают этот хлеб с детства, у них он ассоциируется со старой восточноевропейской родиной и бабушками, одежда которых вечно была обсыпана мукой.

Чтобы попробовать луковый хлеб, не обязательно ехать за ним на Ист-Сайд. За пару часов его можно приготовить в домашней духовке. Пара часов нужна для того, чтобы дрожжевое тесто поднялось и булочки успели пропечься. Процесс непосредственного приготовления займет не больше 20 минут.

Способ приготовления:

Смешайте в миске дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут (пока не появятся пузыри). В другой миске смешайте ½ чайной ложки соли, оливковое масло и 1 яйцо и добавьте их к воде с дрожжами. Посыпьте мукой и и хорошо перемешайте. Подождите 5 минут, пока тесто не начнет свободно отлипать от миски. Если не отлипает, добавьте еще немного муки.

Смажьте более крупную миску оливковым маслом, положите туда тесто, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Вымешивайте тесто 3 минуты, затем добавьте в него три четверти мелко порезанного лука и хорошо все размешайте — лук должен распределиться по всей массе.

Скатайте из теста небольшие шарики. Положите их на смазанный оливковым маслом противень на некотором расстоянии друг от друга (они увеличатся минимум в два раза). Прижмите каждый шарик, чтобы он стал плоским. Смешайте оставшееся яйцо с маковыми зернышками, добавьте ½ ч. ложки соли и намажьте каждый приплюснутый шарик. Посыпьте сверху оставшимся луком. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Выпекайте полчаса (пока булочки не приобретут золотой цвет) в духовке, нагретой до 200 градусов.

Приятного аппетита!

 

Go to top