Десятки известных российских бизнесменов и деятелей культуры еврейского происхождения посоревнуются сегодня в приготовлении главных блюд еврейской кухни – форшмака, хумуса и халы.

"Кулинарное VIP-состязание, организованное Российским еврейским конгрессом, даст старт первому в России "Всемирному шаббату". Эта международная акция, посвященная празднованию субботы - особого для евреев дня, одновременно пройдет в 65 странах мира", - сообщил корреспонденту Интерфакс-Религия пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

 

yak10 700

Андрей Макаревич и Леонид Якубович, 1990 г., Москва

Среди гостей, которые наденут фартуки и возьмутся за скалки и мясорубки, ожидаются бизнесмен Михаил Фридман, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Полицеймако, историк Николай Сванидзе, телеведущий Леонид Якубович и другие.

Представительницы женской лиги Российского еврейского конгресса займутся на вечере выпеканием хал. У каждой хозяйки он получается разного размера, формы и степени поджаристости, и по нему иногда судят о ее характере, рассказал собеседник агентства.

"Мы не просто узнаем о еврейской культуре еды, о том, как в жизни евреев появились известные всему миру блюда и почему они до сих пор популярны, но через радостное и благочестивое занятие – приготовление пищи – испытаем незабываемое ощущение причастности к еврейской традиции, культуре и истории", - говорит президент РЕК Юрий Каннер, которого цитирует его пресс-служба.

Помимо кулинарного поединка, во время "Всемирного шаббата" в Москве также пройдет религиозная церемония выпекания хал. В этой акции, как ожидается, примут участие более трехсот еврейских женщин.

"Всемирный шаббат" – международный проект, инициированный в 2013 году южноафриканским раввином Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни. В рамках проекта готовят еврейские праздничные блюда, участвуют в субботней трапезе, проводят концерты, читают Тору. В России "Всемирный шаббат" впервые пройдет в этом году в столице и регионах с 22 по 24 октября.

Источник: Jewish.ru

 

Go to top