Выставка «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн», приуроченная к 75-летию создателя «Ежика в тумане» Юрия Норштейна, пройдет в Altmans Gallery с 15 сентября по 9 октября, сообщает РИА Новости.

norshteinВ экспозицию включены работы из цикла, посвященного мультипликационным фильмам «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Цапля и журавль», «Шинель». Посетители выставки узнают, как появились любимые герои: Ежик, Медведь, Лошадь, Волчок и другие. В ходе выставки можно будет увидеть рабочие наброски и раскадровки к фильмам.

«Смог ли бы Юрий Норштейн достичь созданного, не будь рядом с ним Франчески Ярбусовой – художника его фильмов, его жены, его друга? Она – не только полноправный соавтор: Юра и Франческа просто неразделимы в творчестве, как и в жизни. Ярбусова знает и умеет то, что не дано даже щедро одаренному Норштейну. Волшебство Ярбусовой и Норштейна глубинно связано с одушевлением вовсе не только рисованного, но и реального мира», – цитирует пресс-служба киноведа Наума Клеймана.

Норштейн – народный артист РФ (1996), лауреат Государственной премии СССР (1979), премии им. А. Тарковского «За авторский вклад в развитие искусства» (1989). Фильмы Норштейна награждены многочисленными международными премиями. Ярбусова – художник-постановщик, также лауреат Государственной премии СССР (1979).

 

Go to top