В рамках Одесского международного кнофестиваля, который пройдёт с 15 по 23 июля, состоится одесская премьера документального фильма «В поисках Бабеля» американского режиссера Дэвида Новака. Картина посвящена трагической судьбе выдающегося советского писателя Исаака Бабеля, автора «Одесских рассказов» и «Конармии».

 

inside

Режиссер Дэвид Новак

«Для меня привезти фильм «В поисках Бабеля» в Одессу исключительно важно по нескольким причинам. Лично для меня важно, что я, как режиссер, возвращаюсь в родной город своих предков и рассказываю при этом экранную историю одного из главных героев Одессы, – сказал в интервью Cultprostir Дэвид Новак. – Мой прапрадядюшка, Давид Новаковский, был композитором в Одесской синагоге с 1881-го по 1921 год, он был современником Бабеля, и его история переплетается с судьбой писателя. Так что, в некотором роде, это часть истории моей семьи.

Еще для меня большая честь показать мой фильм одесситам, потому что рассказы Бабеля, изящно объединив правду и вымысел, создали миф Одессы. Жизнь Бабеля и города так тесно переплетены, что Одесса и Бабель стали практически синонимами.

Мой фильм – не классическая биография, гордящаяся стройностью выстроенных фактов. Для меня особо радостно показать одесситам поэтический образ писателя, попытаться уловить суть его дарования. Предполагаю, что многие одесситы особо ценят юмор в рассказах Бабеля, но моя картина касается и трагических тем, во всей полноте раскрытых в его произведениях. Думаю, после открытия в 2013 году в Одессе памятника Бабелю и после моего фильма одесситы смогут взглянуть на своего любимого писателя в новом ракурсе».

Источник

 

Go to top