На этой неделе в авиакатастрофе в Калифорнии погиб американский композитор Джеймс Хорнер, двухкратный лауреат премии «Оскар», автор музыки к фильмам «Титаник», «Аватар» и «Храброе сердце».

61-летний Хорнер находился за штурвалом собственного двухместного самолета, который потерпел крушение недалеко от города Санта-Барбара. Композитор был фанатом летного дела и владел целой эскадрильей.

 

james horner oscars 2010 1415881552 article 0

 

Джеймс Хорнер родился в 1953 году в Лос-Анджелесе в еврейской семье. Его отец, Гарри Хорнер, художник-сценограф из Вены, в 1937 году вместе со знаменитым австрийским театральным режиссером Максом Рейнхардтом приехал в США для работы над постановкой оперы-оратории «Дорога в вечность», посвященной еврейской тематике. В 1938-м Австрия была присоединена к нацистской Германии, и Гарри Хорнер решил в Европу не возвращаться и остаться в США. Спустя несколько лет он женился на Джоан Рут Франкель, происходившей из еврейской семьи из Канады. В семье родились двое сыновей: Джеймс и Кристофер, ставший впоследствии режиссером-документалистом.

melДжеймс с пяти лет играл на фортепьяно, получил музыкальное образование в Великобритании, в Лондонском королевском музыкальном колледже, после чего вернулся в Калифорнию, где окончил университет. Хорнер написал музыку для более чем сотни фильмов, для еще полусотни сделал аранжировки, его музыка звучит во многих сериалах и телешоу. Но настоящую славу композитору принесла работа над фильмами режиссеров Рона Ховарда и Джеймса Кэмерона.

Знакомство Хорнера с Кэмероном состоялось на съемочной площадке фильма «Чужие», и после выхода фильма в прокат композитор заявил, что больше никогда не будет сотрудничать с таким режиссером, назвав совместную работу с ним «ночным кошмаром». Тем не менее именно за «Чужих» композитор впервые был номинирован на премию «Оскар». Снятый же 10 лет спустя «Титаник» того же Кэмерона стал вершиной творчества Хорнера: фильм принес ему сразу два «Оскара» – за лучший саундтрек и лучшую песню, а также три премии «Грэмми» и два «Золотых глобуса». А центральная композиция из «Титаника» My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион надолго возглавила мировые чарты и вошла во всевозможные списки лучших песен всех времен и народов.

titanicДжеймс Хорнер продолжал активно работать в кино и в новом тысячелетии. Следующим важным этапом в его творчестве стал саундтрек к фильму «Аватар», снятому всё тем же Кэмероном. По словам композитора, «Аватар» оказался самой сложной работой в его карьере, работать приходилось с четырех утра до десяти вечера. Результатом стала поп-баллада I See You, исполненная британской певицей Леоной Льюис. Песня была номинирована на премию «Золотой глобус» в 2010 году и на премию «Грэмми» в 2011-м.

Среди других известных работ Хорнена – написание музыки к фильму «Балто» Саймона Уэллса, «Храброе сердце» и «Апокалипто» Мэла Гибсона, «Мальчик в полосатой пижаме» Марка Хермана. Помимо музыки для кино Хорнер сочинял и большие произведения для оркестра: в ноябре 2014-го в Королевской филармонии Ливерпуля состоялась премьера его концерта для скрипки и виолончели Pas de Deux, который получил восторженные отзывы критиков и был назван СМИ самым выдающимся произведением в этом жанре со времен «Двойного концерта» Иоганнеса Брамса.

В этом году Хорнер написал музыку еще к нескольким фильмам: «Тотем волка» Жан-Жака Анно, «33» Патрисии Ригген и «Жизнь в эпоху самолетов» Брайана Тервиллигера. Еврейская тема прозвучала в музыке к документальному фильму «Один день в Освенциме», снятому Стивом Пурселом. А последняя работа Хорнера – боксерская драма «Левша» Антуана Фукуа с Джейком Джилленхолом в главной роли. Предполагалось также, что композитор продолжит сотрудничество с Кэмероном в работе над двумя сиквелами «Аватара», которые должны выйти в 2017-м и 2018-м годах соответственно.

james horner 300Новость о смерти Джеймса Хорнера ошеломила его друзей и коллег. Рон Ховард откликнулся таким твитом: «Блестящий композитор Джеймс Хорнер, друг и соавтор семи моих фильмов, трагически погиб в авиакатастрофе. Всем сердцем соболезную его близким». Селин Дион заявила, что она «глубоко опечалена трагической смертью Джеймса Хорнера» и что ей будет его не хватать. Потерю одного из самых звездных композиторов современности тяжело переживают не только кинематографисты, но и музыканты. Французский композитор Александр Депла, автор музыки к фильмам «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Король говорит!» и лауреат премии «Оскар» за «Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона, назвал смерть Хорнера трагедией для всех своих коллег: «Мы потеряли одного из самых талантливых и уважаемых композиторов. Его музыка навсегда останется с нами». В том, что музыка Джеймса Хорнера переживет своего создателя, сомневаться не приходится. Он оставил после себя чрезвычайно громадное наследие, и созданные им мелодии еще долго будут доставлять наслаждение кинозрителям во всем мире.

 

источник: Jewish.ru Материал Роберта Берга
фото: откр.доступ

 

Go to top