Московский еврейский кинофестиваль открывается во вторник, 14 июня, режиссерским дебютом Натали Портман «Повесть о любви и тьме».

oy Moskovskiy Evreyskiy KinoЭта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

В рамках фестиваля запланирован показ около 40 картин, созданных в Израиле, странах Европы, США, Канаде и России. Как рассказал ТАСС программный директор фестиваля Ваня Боуден, «основной критерий отбора картин - это неординарный взгляд на еврейскую культуру». «Что-то, что может заинтересовать московского искушенного зрителя. С другой стороны, мы хотим показать новый взгляд на еврейство - что это не стереотип, а сложная культурная палитра», - добавила она. По данным организаторов, почти 80% картин, вошедших в конкурсную программу, это российские премьеры.

Организаторы сделали особый акцент на образовательной программе. В рамках киносмотра запланировано проведение серии мастер-классов и лекций. Среди приглашенных спикеров - шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович, музыковед Ляля Кандаурова, религиовед и историк Юрий Табак, киновед Валерия Давыдова и многие другие.

Фестиваль завершится 21 июня.

Jewish.ru

 

Go to top