В минувшие выходные организаторы фестиваля отменили приглашение Матисьяху, американского еврейского музыканта регги, потому что он отказался удовлетворить требование организаторов публично поддержать "Палестину".

 

ispansky fest

 

Матисьяху был единственным известным евреем в составе фестиваля и единственным исполнителем, которому предъявили такое требование.

Вместо того чтобы промолчать, в понедельник Матисьяху рассказал об этом эпизоде на своей странице в Facebook: "Было ужасно обидно, что я был единственным известным американским еврейским артистом, внесенным в состав фестиваля, и меня пытались принудить к политическим заявлениям".

Отмена приглашения Матисьяху участвовать в фестивале вызвала всемирный еврейский резонанс. Министерство иностранных дел подало жалобу на имя испанского правительства.

Все крупные американские еврейские организации и несколько европейских еврейских организаций осудили вопиющую дискриминацию в отношении Матисьяху.

Во вторник главная газета Испании, El Pais, осудила антисемитизм организаторов фестиваля. Испанское правительство отреагировало так же через несколько часов.

В среду организаторы фестиваля выступили с раболепными извинениями в адрес Матисьяху и официально восстановили его приглашение на выступление.

Организаторы утверждают, что на дискриминацию в отношении Матисьяху их толкнула местная антиизраильская группа BDS. Группа BDS País Valencià прибегла к "давлению, угрозам и принуждению", а также предупредила организаторов, что ее члены могут "серьезно нарушить нормальное функционирование фестиваля".

Матисьяху – американский исполнитель регги еврейского происхождения, который появился на музыкальной сцене в 2004 году, будучи в то время представителем движения Хабад. В 2011 году он отказался от ортодоксального иудаизма, но продолжает черпать вдохновение из иудейских религиозных источников.

 

фото: откр.доступ
 

 

 

 

 

Go to top