Выдающийся скрипач современности удостоен «еврейского Нобеля» за исключительные достижения в музыке, деятельность в поддержку людей с ограниченными возможностями и приверженность еврейским ценностям.

Itzhak PerlmanСегодня Фонд премии «Генезис» (Genesis Prize Foundation) обнародовал имя Лауреата премии за 2016 год. Им стал всемирно известный скрипач, виртуоз и дирижер Ицхак Перлман, 16-кратный обладатель премии «Грэмми».

Премия «Генезис» размером в 1 млн долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие всего человечества и приверженность ценностям еврейского народа.

Первая премия «Генезис», получившая в прессе неформальное название «еврейской Нобелевской премии», была вручена в 2014 году мэру Нью-Йорка, бизнесмену и филантропу Майклу Блумбергу. В 2015 году лауреатом премии стал актер, продюсер и общественный деятель Майкл Дуглас.

Премия «Генезис» финансируется одноименным частным некоммерческим Фондом (Genesis Prize Foundation). Фонд обладает постоянным целевым капиталом в размере $100 млн. Офисы Фонда расположены в Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Фонд управляет премией в партнерстве с офисом Премьер Министра Государства Израиль и Еврейским Агентством для Израиля («Сохнут»). Среди членов комитетов, избирающих лауреатов премии – лауреат Нобелевской премии Мира Эли Визель, председатель правления Еврейского Агентства «Сохнут» Натан Щаранский, спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн и председатель Верховного суда Израиля (в отставке) Меир Шамгар.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу вручит Ицхаку Перлману премию «Генезис» на церемонии в Иерусалиме 23 июня 2016 года. Он заявил: «Я поздравляю Ицхака с двойным успехом – и как лауреата премии «Генезис», и с награждением Медалью Свободы. Я горжусь тем, что гражданин Израиля удостоился этих престижных наград. Хотя совпадение этих двух награждений случайно, оно дает нам возможность по достоинству оценить уникальный и многосторонний вклад Ицхака Перлмана, «скрипача нашей планеты», в развитие человеческой культуры и цивилизации».

Глава Еврейского агентства Натан Щаранский – "Сегодня лично поздравил  Ицхака Перлмана. Я сказал ему, что для нас, членов комитета  было намного почетней присудить такому выдающемуся еврею и музыканту эту премию, чем ему ее получить.  Я также сказал Ицхаку, что он – гордый еврей и гордый израильтянин, и мы все гордимся его выдающимися достижениями. Его жизнь, его искусство, его личность - постоянный источник вдохновения для всех нас. Перлман, несравненный мастер скрипки, поистине "Скрипач на крыше" -  всего мира!"

Комментируя присуждение премии «Генезис», Ицхак Перлман отметил: «Для меня большая честь стать лауреатом премии «Генезис». Я глубоко тронут столь высокой наградой. Вижу в ней признание не только профессиональных заслуг и стремления улучшить наш мир, но и моей неразрывной связи с еврейским народом, с еврейскими ценностями и еврейской культурой. Я всегда осознавал себя его частью и гордился его наследием. Это оказывает большое влияние на мою музыку, мое мировоззрение и мой труд на благо тех, кого наше общество часто забывает».

По сложившейся среди лауреатов премии традиции, Ицхак Перлман намерен направить средства премии на реализацию инициатив, отражающих его мировоззрение и приоритеты в области работы с людьми с ограниченными возможностями и поддержки юных музыкальных талантов. Подробности того, как Перлман намерен распорядиться призовым фондом, будут обнародованы в феврале 2016 года.

Пресс-релиз "Генезис"

 

Go to top