В Израиле к нему всегда готовятся заранее - власти подготавливают площадки для концертов и спектаклей, улицы для карнавальных шествий, а народ сметает с прилавков магазинов тысячи карнавальных костюмов и запасается вкусным печеньем с символичным названием «Уши Амана».

purim naoborotПурим 2016 стартует вечером 23 марта с «поста Эстер» и завершается вечером 25 марта так называемым «Шошан Пурим». Кульминация праздника Пурим 2016 придется на 24 марта. В этот день все главные улицы Израиля превратятся в один большой карнавал, где можно будет встретить детей и взрослых в бутафорских костюмах военных и полицейских, врачей и музыкантов, рабочих и учителей. Особо в карнавальной толпе буду выделяться переодетые герои известных кинокартин, телесериалов и мультфильмов.

Пурим - древний еврейский праздник, отмечаемый в память о спасении иудейского народа от истребления в Персидской империи.

Согласно Ветхому Завету, уничтожить евреев в Персии очень желал Аман-амаликитянин, фаворит императора Артаксеркса. Имя Амана сохранилось в еврейской истории как символом антисемитизма, а также дало название праздничному кондитерскому изделию «Уши Амана», которое сегодня обожают не только израильские детишки, но и их родители.

Счастливого праздника! Веселитесь!

 

Go to top